Водителя приговорили к административному аресту. Что это такое?

 
 
Колючая проволока, тюрьма

Водитель в беседе с сотрудником ГИБДД толкнул его. И тут же «схлопотал» протокол об административном нарушении по статье 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции…». «Получишь административный арест», — ухмыльнулся гаишник.

Мужчина в ожидании суда почитал статью, по которой его обвиняют. Со штрафом и обязательными работами более или менее ясно. А вот что такое административный арест, он не знает. Спрашивает: можно ли попросить судью не применять эту меру?

Я уже где-то писал: просить судью о виде наказания, который вы хотите (готовы) понести, нельзя. Более того, если вы будете возмущаться и настаивать, он может «впаять» больше, чем намеревался изначально — тот же самый административный арест, но не пять суток, а все пятнадцать. То, что вы можете и должны делать в суде — предъявлять факты или указывать на неточности в документах (протоколе) в качестве защиты. Так, вы можете рассчитывать на менее строгое наказание или даже на прекращение дела.

В любом случае, в суд надо явиться вовремя, быть трезвым, опрятным и вести себя вежливо. При этом твердо и доходчиво отстаивать свое мнение.

Предположим, что вам назначили административный арест (указанная выше статья допускает до 15 суток ареста). Важно: сбегать домой переодеться или позавтракать перед исполнением приговора не получится. В соответствии со статьей 32.8 часть 1 КоАП РФ, постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения постановления.

Есть, правда, и исключения. Исполнение постановления об административном аресте может быть приостановлено на срок до семи суток или прекращено судьей на основании письменного заявления лица, подвергнутого административному аресту, в случае возникновения исключительных личных обстоятельств… (часть 5 статьи 32.8 КоАП РФ).

Лицо, подвергнутое административному аресту, содержится под стражей в месте, определяемом органами внутренних дел (часть 2 статьи 32.8 КоАП РФ). При исполнении постановления об административном аресте осуществляется ряд процедур, ознакомиться с которыми можно в федеральном законе N67 «О порядке отбывания административного ареста» от 26 апреля 2013 года.

В этом законе подробнейшим образом описано то, что из себя представляет административный арест, как и где его отбывают.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 107 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами