Депутат Госдумы предложил создать в ГИБДД спецподразделение по выявлению в соцсетях злостных нарушителей ПДД

 
 
ГИБДД

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков предложил создать в госавтоинспекции специальное подразделение, которое будет просматривать соцсети на предмет выявления на дорогах страны… «ухарей», которые ездят по тротуарам и по «встречке» да еще и выкладывают видео своих «художеств».

«А дальше, — считает парламентарий, – дело техники, как их поймать и наказать».

По мнению Лысакова, в российском законодательстве достаточно средств и возможностей, направленных на привлечение подобных деятелей к ответственности.

А что случилось? То, что и должно было случиться. Очередной блогер в поиске просмотров и лайков в очередной раз решил показать подписчикам, насколько он крут, — выехал на полосу встречного движения на Садовом кольце в Москве. А дальше произошло то, чего раньше с ним не было — несмотря на пятьсот с лишним совершенных им правонарушений на дороге. Спортивный Audu RS6 «покрошил» несколько машин, отправив водителя одной из них в реанимацию.

Что с ним будет дальше? Многочисленные публикации в СМИ, осуждение общества, повышенная активность депутатов и чиновников (вон даже Жириновский подключился). Только сам блогер получить профит от случившегося с ним «приключения» уже не сможет.

Ему светит статья уголовного кодекса Российской Федерации — 264 УК РФ. В части 1 этой статьи написано: «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, …, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Два года тюрьмы за браваду и хвастовство. Будет? Будет… Вот только лозунгов и призывов со стороны глав государств, правозащитников и общественности (нашей и мировой) типа «Free Bill» в этом случае не будет. Будет отречение от Интернета и забвение на два долгих года…

Что касается специального подразделения в ГИБДД, я бы этого не делал. Имхо, достаточно чуть-чуть подправить программное обеспечение — научить его выявлять на дороге злостных нарушителей. Ну а дальше делать с ними то, что предлагает депутат Лысаков: в российском законодательстве достаточно статей, чтобы привлекать таких деятелей к строгой ответственности.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 142 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами