Смольный начнет штрафовать водителей за неправильную парковку

Невский проспект, Санкт-Петербург

Санкт-Петербург. Представьте себе такую ситуацию: вы остановились у тротуара, к вам подошел человек в штатском, предъявил удостоверение заместителя начальника отдела Комитета по транспорту городской администрации и заявил, что оштрафует вас за остановку в неположенном месте.

Место, может быть, и действительно «неположенное», но дело не в этом, а в том, что никто кроме инспектора ГИБДД не может наказать вас за нарушение ПДД. Не может, но лишь до середины 2021 года, когда чиновники Смольного получат такое право…

Администрация Санкт-Петербурга договорилась с МВД о том, что она получит право штрафовать водителей и эвакуировать их автомобили за неправильную парковку (под знаком «Стоянка запрещена»). Начиная с 29 июня, этими вопросами будет заниматься не ГИБДД, а Комитет по транспорту.

Как сообщил портал Mail.Ru со ссылкой на пресс-службу городской администрации, правительству Санкт-Петербурга передаются полномочия по составлению протоколов и рассмотрению административных дел за нарушение правил остановки и стоянки, а также задержанию (эвакуации) транспортных средств.

Эвакуировать автомобили и штрафовать водителей будут по статье 12.16 КоАП РФ часть 5 «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге». Напомним, в Северной столице за «такие дела» положен штраф в размере три тысячи рублей.

Важная деталь: речь идет не о платных парковках (как в Москве, где «бесчинствует» Администратор московского парковочного пространства), а обо всех улицах и участках улиц, на которых развешены запрещающие знаки.

Ну ладно, чиновник, положим, выпишет на меня протокол о нарушении ПДД? Кто будет рассматривать такие дела о правонарушениях? Рассматривать их будут тоже в комитете по транспорту.

Зачем они это делают? Затем, что автоинспекторов в городе не хватает, а чиновников в комитете по транспорту, видимо, наоборот — перебор. Вот и будут они теперь ходить по улицам и вылавливать нарушителей стоянки. В любом случае, Смольный уже выразил уверенность, что передача ГИБДД части полномочий городской администрации приведет к «повышению уровня соблюдения гражданами правил остановки и стоянки транспортных средств». А еще — к улучшению работы коммунальных служб, убирающих город от снега, грязи, песка и пыли.

Кстати, ранее Смольный получил право наказывать за неоплаченную стоянку на платных парковках. Заработали ли они после этого так как надо?


Оцените статью