Не согласен с решением автоинспектора. Почему его начальство не принимает жалобу?

ДПС (ГИБДД)
Фото: Фотобанк Moscow-Live

Евгения Петровича сегодня утром остановил на дороге автоинспектор и предъявил ему нарушение ПДД согласно части 1 статьи 12.12 КоАП РФ — проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора. Водитель не согласен. Сразу после нелицеприятного разговора (на повышенных тонах) с представителем власти он отправился в подразделение ГИБДД, где тот проходил «срочную» службу, желая подать жалобу на решение сотрудника. Но был изгнан из отделения с формулировкой: «Приходите завтра».

Возмущению Евгения Петровича не было границ… Сотрудник ГИБДД утверждает, что он проехал перекресток на запрещающий сигнал светофора, водитель утверждает: когда он выехал на перекресток, еще мигал «зеленый». Об этом он собственно и сказал инспектору, вылезая из машины. Тот настаивал на том, что это все-таки был «желтый».

Евгений Петрович посоветовал полицейскому купить очки, тот ответил в духе «сам дурак». Разговор, как утверждает автомобилист, был жестким и стороны разошлись недовольные друг другом…

Особенно обидно то, что жалобу на их сотрудника в подразделении ГИБДД, где он служит, не приняли… Стоп!

Здесь стоит пояснить, о чем именно идет речь. Если Евгений Петрович хотел подать жалобу на решение автоинспектора по поводу совершенного им правонарушения, в этом случае руководство ГИБДД поступило совершенно правильно, отказав ему в жалобе.

Напомним, подать жалобу на решение автоинспектора автомобилист может только после получения им постановления об административном правонарушении — не протокола, а именно постановления. В данном случае, как я понял, инспектор отправил водителя в «группу разбора». Это значит, что постановление еще не выписано и оснований подавать жалобу у водителя нет.

Между тем, он, если бы захотел, мог бы пожаловаться руководству подразделения, где работает сотрудник, на… неподобающее его поведение во время общения с потенциальным нарушителем. Разговор на высоких тонах был? Был. Слова «сам дурак» были? Ну… вроде были. Жалуйтесь. На это у вас есть полное право. Другое дело, что на смягчение или отмену наказания за нарушение ПДД это, скорее всего, не повлияет.


Оцените статью