Машина сломалась, включил «аварийку». Почему меня оштрафовали?

Знак аварийной остановки
Знак аварийной остановки

Антон возмущен. Однажды в сильный дождь у него перестали работать стеклоочистители. Он остановился у тротуара, включил «аварийку», вышел из машины и… попал на штраф в размере 500 рублей по статье 12.20 КоАП РФ («Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки»). Что за фигня?

Мы часто видим на дорогах такую ситуацию: легковой автомобиль останавливается на автобусной остановке или под запрещающим знаком, водитель включает аварийную сигнализацию», выходит из машины для того, чтобы забежать в магазин или к банкомату, или просто сидит в салоне в ожидании пассажира. И никого это не беспокоит. При этом все понимают: этот человек сознательно нарушает ПДД.

Напоминаю: согласно пункту 7.1 ПДД, аварийная сигнализация должна быть включена: при дорожно-транспортном происшествии, при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, при ослеплении водителя светом фар, при буксировке (на буксируемом механическом транспортном средстве), при посадке детей в транспортное средство, имеющее опознавательные знаки «Перевозка детей», и высадке из него.

Имел ли Антон право останавливаться в месте, где парковка запрещена? Да, остановка была вынужденной, при этом он выполнил требования Правил и включил «аварийку». За что же его наказали?

За неисполнение пункта 7.2 ПДД РФ. Так, при вынужденной остановке в месте, где она запрещена, водитель должен был также выставить знак аварийной остановки

Этот знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 метров — за их пределами.

Правила есть правила, дорогие автомобилисты. Я спросил Антона, будет ли он в будущем неукоснительно выполнять требования ПДД — выставлять знак аварийной остановки в случае вынужденной остановки. И получил отрицательный ответ.

Он считает, что в том случае, когда он лишился 500 рублей, ему просто… не повезло. Инспектор ДПС, выписавший постановление на штраф, оказался «редиской». А как часто вы достаете знак аварийной остановки из багажника?


Оцените статью