РПЦ просит отменить платные парковки у храмов в Москве по воскресеньям

Церковь в Москве

Заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что платные парковки по воскресеньям в центре Москвы ухудшают положение прихожан Русской православной церкви. Вывод: нужно выработать приемлемый режим работы парковок в столице.

РПЦ вспомнила о прихожанах в момент, когда власти Москвы объявили об изменении тарифных планов (с 5 апреля) на 193 участках улиц Москвы. Так, на парковках, на которых загрузка составляют более 96%, тариф составит 380 рублей в час в дневное время. Между тем, на некоторых улицах, где загрузка не очень большая, таких как Второй и Четвертый Самотечные переулки, Средняя Переяславская улица, Дербеневская набережная, тарифы будут снижены.

На самом деле, дело не в том, сколько стоит платная парковка в Москве, а в том, что указанный выше тариф будет действовать и в воскресенье. В этот день, напомним, парковка в Москве является бесплатной.

По словам представителя Православной церкви, отсутствие возможности припарковать свой автомобиль около храма в центре города на время воскресного богослужения ухудшит положение прихожан Русской православной церкви, особенно семьей с детьми.

«Для многих это станет непреодолимым препятствием для посещения богослужений в этом храме, заставит сменить приход, разрушит социальные связи, которые формируются десятилетиями», — написал Кипшидзе в своем Telegram-канале.

Чиновник от РПЦ считает возможным разработать такой формат работы парковок, который не будет наносить ущерба верующим и храмам.

По всей видимости, просьба РПЦ пока еще не вышла за пределы Telegram-канала ее представителя, так как власти Москвы пока не получали никаких обращений от религиозных организаций по поводу платных парковок. Об этом заявил замруководителя департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы, начальник управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов.

«Если есть такое обращение, я думаю, что городские специалисты будут рассматривать этот вопрос», — сообщил он.

По словам чиновника мэрии, бесплатная парковка отменяется с указанной выше даты не только возле храмов, но и на других улицах с повышенным тарифом.

Что можно сказать по этому поводу? Если парковки на улицах рядом с церквями РПЦ станут платными в течение всей недели (включая воскресенье), количество прихожан действительно может снизиться. Между тем, само слово «прихожанин» выделяет тех, кто на службу приходит, а не приезжает. Прихожанам ничто не помешает посетить воскресную службу; «приезжанам»… Ну не знаю.


Оцените статью
Carfactum