Законопроект о «гаражной амнистии» прошел второе чтение в Госдуме

Гараж

Во вторник 16 марта Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором, основном чтении закон о «гаражной амнистии», который призван упростить порядок оформления прав граждан как на гаражи (у кого такого права пока нет), так и на земельные участки под ними.

Владельцы гаражей, которые еще не «пошли под нож» в российских городах, должны благодарить за этот подарок главу комитета по госстроительству Павла Крашенинникова и первого вице-спикера Совета Федерации, секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака.

Законопроект утверждает механизм, который позволит гражданам по одному заявлению оформить права на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, — те, на которых размещены их гаражи. Более того, для гаражей, которые были возведены до введения в действие Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года), будет действовать особый, упрощенный порядок предоставления земельных участков.

«Гаражная амнистия» — временная акция. Она продлится продлится пять лет. Если закон будет принят в ближайшее время и его, не откладывая в долгий ящик, подпишет президент, он вступит в законную силу в начале осени и, соответственно, будет действовать до 1 сентября 2026 года.


Оцените статью
Carfactum