Полвека в автоспорте. Lada отметила юбилей

Lada в автоспорте. ВАЗ-2101 на Ралли Акрополис

13 марта 2021 года бренд Lada (ВАЗ, «Жигули») отметил юбилей — 50 лет участия автомобилей отечественного производства в автомобильных соревнованиях. В этот день, в 1971 году, первый генеральный директор Волжского автозавода Виктор Поляков подписал приказ об организации конструкторского бюро форсированных испытаний автомобилей, выпускаемых в Тольятти.

Руководство предприятия поступило мудро, посчитав, что участие автомобилей Волжского автозавода в гонках (в том числе и международных) — это не только повышение имиджа отечественной марки, но также полезное и важное аккумулирование инженерного опыта.

Lada в автоспорте. ВАЗ-2101

Успех на трассе не заставил себя долго ждать. Уже в 1971 году советские пилоты, выступающие практически на серийных ВАЗ-2101 (с минимальным набором доработок), завоевали золотой кубок среди коллективов, выступающих на трех машинах, и серебро в абсолюте в марафоне «Тур Европы».

В последующие годы заводская команда Волжского автозавода успешно выступила на этапах Чемпионата мира по ралли и Чемпионата Европы по автокроссу, получала призовые места на «Дакаре» и других ралли-марафонах, одерживала победы в Чемпионате Мира по кольцевым гонкам WTCC. В свою очередь, на внутренних соревнованиях гонщики заводской команды ВАЗа выигрывали все. Ну или почти все… Ну хорошо: не все, но много чего.

Команда Lada Sport Rosneft

Сегодня полученную 50-лет назад марку победителя с успехом поддерживает команда LADA Sport ROSNEFT. Она представляет отечественный бренд в трех дисциплинах – кольцевых гонках, ралли и картинге — и постоянно входит в число победителей. Так, в минувшем 2020 году пилоты LADA Sport ROSNEFT стали чемпионами во всех дисциплинах и классах российского автоспорта, в которых они приняли участие.

Сегодня любой автомобилист в нашей стране может прикоснуться к славной полувековой истории отечественного автоспорта. Пойти в музей АВТОВАЗа? Нет. Есть и другой способ. Например, приобрести автомобиль, изготовленный в компании Lada Sport. С 2013 года в цехах этого предприятия собрано более 20 тысяч автомобилей.

Lada в автоспорте

В чем их особенная ценность? В том, что их создателями являются те же люди, которые «куют» победы заводской команды Lada в гоночных соревнованиях.


Оцените статью