Lada Granta получит модернизированный базовый «восьмиклапанник»

2019 Lada Granta

О модернизированном 8-клапанном двигателе рабочим объемом 1,6 литра мы уже писали, когда рассказывали об обновленном фургоне/пассажирском универсале Lada Largus. В будущем этот же мотор получит и семейство Lada Granta.

Обновления в составе базового 1,6-литрового мотора производства ВАЗ коснулись шатунно-поршневой группы, коленвала и газораспределительного механизма. Как результат, мощность силового агрегата была увеличена с 87 до 90 л.с. При этом 80% крутящего момента доступны уже на 1000 об./мин., что позволяет уменьшить расход топлива и снизить частоту переключений передач.

В настоящее время на Lada Granta устанавливается базовый 1,6-литровый 8-клапанный мотор мощностью 87 л.с., а также 1,6-литровые 16-клапанные агрегаты мощностью 98 и 106 л.с. Базовый и самый мощный моторы предлагаются на рынке только с 5-ступенчатой механической КП, 98-сильный двигатель можно заказать с 4-ступенчатым «автоматом» Jatco.

В настоящее время Lada Granta является бестселлером российского рынка. Так, по итогам февраля 2021 года в стране было реализовано 9 790 автомобилей данного семейства — на 2% больше, чем за тот же период прошлого года.

Модернизированный мотор Lada Granta получит в ближайшее время, а вот появления на рынке модели нового поколения ждать придется еще долго — новую Lada Granta обещают представить в 2023 году.


Оцените статью
Carfactum