В Петербурге закрыли «Мост глупости»

Мост глупости в Санкт-Петербурге

О «Мосте глупости» знают не только в Петербурге, но и по всей стране. С момента постройки и запуска в эксплуатацию путепровода на Софийской улице в 2014 году под ним застряло более 200 автомобилей (если быть точным — 204; в основном, «Газели»). В начале января местный КРТИ сообщил, что сделать с этим ничего нельзя — реконструировать проезд под мостом не будут. И вот сегодня поступило обнадеживающее известие: 13 марта проезд под «Мостом глупости» будет закрыт.

Навсегда? Нет, по 15 мая. Тот же КРТИ заявил, что решение о реконструкции принято в связи с большим количеством аварий с участием малого грузового транспорта.

А успеют? Гм! К середине мая специалисты местного «Мостотреста» отремонтируют поврежденный ударами машин «нижний пояс верховой коробчатой балки пролетного строения моста».

И все? Нет, в дальнейшем планируется провести «капитальный ремонт» улицы Труда, после которого предельная высота автомобилей, способных проехать под мостом, увеличится с нынешних 2,7 до 4,5 метров.

Меня смущают две вещи. Первая: когда наступит это «в дальнейшем». Второе: как они собираются увеличивать предельную высоту?

Ответ на второй вопрос у нас есть. Увеличение высоты планируется достичь не за счет подъема моста, а за счет углубления участка улицы под ним. Поднять мост — это долго и очень-очень дорого.

Углубить — гораздо проще. Но тоже недешево. Ну хотя бы потому, что, кроме удаления лишней земли и асфальтирования дороги придется заниматься проектированием и строительством системы отвода подземных и дождевых вод. И если раньше, «Газельки» «стукались» о мост «головами», после реконструкции они начнут под ним тонуть — в прямом смысле этого слова.

Еще один вопрос: как можно будет объехать «Мост глупости», пока его ремонтируют. На время проведения работ водителям предлагают объезжать проезд по Ленсоветовской дороге с выездом на Софийскую улицу и далее по разворотному кольцу на пересечении Софийской улицы и Усть-Ижорского шоссе со съездом на улицу Труда. Проезд с улицы Труда на Ленсоветовскую дорогу будет организован с разворотом автомобильного транспорта на Софийской улице.


Оцените статью
Carfactum