Совфед предпринимает очередную попытку победить коррупцию в техосмотре

 
 
Техосмотр

Председатель комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект, который предполагает введение в России базового размера платы за проведение техосмотра автомобилей. Он также предложил ввести верхний и нижний пределы стоимости техосмотра в России.

Проектом закона, который в настоящее время отправлен в Росаккредитацию для получения отзыва, изменяется порядок формирования взвешенного, экономически обоснованного тарифа за оказание услуг по техническому осмотру во всех регионах Российской Федерации.

Согласно законопроекту, утверждением методик расчета базового размера платы за проведение техосмотра, минимального и максимального пределов размера платы, а также установлением правил применения ценовых пределов минимального и максимального размера платы за проведение технического осмотра будут заниматься федеральные органы исполнительной власти в сфере технического осмотра.

В законопроекте, разработанном сенатором Кутеповым, также есть пункт, который передает полномочия по аккредитации операторов технического осмотра и ведению реестра операторов техосмотра от Российского союза автостраховщиков (РСА) Федеральной службе по аккредитации. Росаккредитации также передаются полномочия по осуществлению контроля за деятельностью операторов технического осмотра.

Автор законопроекта полагает, что принятие закона позволит исключить коррупционную составляющую в системе проведения техосмотра, усилить госконтроль основных процессов, связанных с проведением технического осмотра и эксплуатацией транспортных средств, а также снизить уровень аварийности с участием технически неисправных транспортных средств — особенно сильно это касается легковых автомобилей и мотоциклов.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ о переносе сроков проведения техосмотра в России по новым правилам с 1 марта на 1 октября 2021 года.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 173 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами