Что поменяется в жизни автомобилистов в марте 2021 года

Автомобиль (BMW), водитель, дорога

С 1 марта в России вступят в силу новые законы и правила, которые в той или иной мере касаются людей, управляющих транспортными средствами, — российских водителей. На что им следует обратить внимание?

Продлен срок действия диагностических карт

В конце февраля премьер Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому проведение техосмотра транспортных средств по новым правилам (фотофиксация, электронные диагностические карты) переносится на 1 октября 2021 года.

Кроме того, правительство, как и в прошлом году, продлило действие диагностических карт, необходимых для оформления (продления) полиса ОСАГО, — с 1 марта до 30 сентября. В этот период автомобилисты, у которых закончилось действие диагностической карты, могут оформить «автогражданку», не проходя техосмотра.

Как и в прошлом году, после 1 октября автомобилисты, не прошедшие техосмотр, но оформившие ОСАГО, должны будут пройти техосмотр и предъявить страховщику новую действующую диагностическую карту.

Новый дорожный знак

Новое — это не до конца забытое старое. В настоящее время о приближении к автоматической камере фиксации нарушений ПДД сигнализирует разметка на дороге и табличка 8.23 «Фотовидеофиксация». Последняя применяется только в связке с другими дорожными знаками. С 1 сентября 2021 года табличка (знак дополнительной информации) упраздняется.

Вместо таблички с 1 марта будет использоваться новый дорожный знак 6.22 «Фотовидеофиксация». Его устанавливают на трассах вне поселений в 150–300 метрах от начала снимаемого участка дороги и на въезде в населенный пункт. При необходимости знак можно будет использовать вместе со знаками, указывающими расстояние до опасного участка или определенного объекта.

Новые правила содержания дворов в многоквартирных домах

С 1 марта в России начинают действовать новые санитарно-эпидемиологические правила. Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ N3 от 28 января 2021 года территории жилых домов должны быть хорошо освещены, благоустроены, оборудованы проездами и тротуарами с твердым покрытием.

Важная деталь: новые санитарные правила запрещают во дворе (на придомовой территории) мойку автомобилей, а также проверку тормозов и настройку звуковых сигналов.

Следующая информация будет полезна владельцам магазинам и других коммерческих точек: разгрузка или погрузка товаров и материалов в магазины и офисы, расположенные в многоквартирных домах, со стороны входов в подъезды не допускается.


Оцените статью
Carfactum