Эксперт рассказал, когда водителям начнут приходить штрафы за непристегнутый ремень

 
 
Ремень безопасности

На днях российские СМИ заявили о том, что камеры фиксации нарушений ПДД, размещенные на дорогах в Московской области, стали выявлять водителей и пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности. Пока фиксация происходит в тестовом режиме — «писем счастья» нарушителем не высылают.

Люди беспокоятся. Они хотят знать, когда будет завершен эксперимент и водителей начнут штрафовать за непристегнутый ремень. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя генерального директора «МВС Груп» (оператора систем фотовидеофиксации в Московской области) Михаила Родионова, автомобилистов, которые игнорируют требование пристегиваться в машине, будет выявлять специальная нейросеть — в автоматическом режиме.

Эта же нейросеть будет передавать информацию в госавтоинспекцию. В настоящее время идет активный процесс «обучения» — операторы системы внимательно изучают и анализируют качество фотографий, которые делают дорожные камеры. Это собственно главная проблема при настройке системы — она должна выдавать фото такого качества, при котором автоинспектор, выписывающий штраф, должен быть на 136% уверен в том, что водитель и/или пассажир транспортного средства не пристегнут ремнем безопасности во время движения автомобиля.

По словам Родионова, камера фиксирует переднюю часть салона (пассажиры на заднем диване могут расслабиться — их всевидящее око нейросистемы не увидит — прим. «Карфактум»). Она сможет определить, пристегнуты ли ремнями безопасности водитель и расположенный рядом с ним пассажир.

«Мы отбираем материалы, где четко видно нарушение – ремень не пристегнут. Он должен быть хорошо различим на фоне одежды водителя или пассажира», — заявил эксперт.

Важная деталь: дополнительно ставить камеры, которые отслеживают только непристегнутый ремень, не будут. Уже имеющихся комплексов достаточно, что подключить новую «услугу». Как заявил Родионов, для фиксации нового нарушения, требуется лишь обновить программное обеспечение и обучить искусственный интеллект выполнению новых задач.

Сколько времени уйдет на то, чтобы это сделать и запустить систему в обычном режиме — начать штрафовать водителей за непристегнутый ремень?

По словам Родионова, на это может уйти несколько месяцев. Пока не отработаны все детали, штрафы за зафиксированные камерами нарушения приходить не будут.

«Во-первых, мы пока не уверены, с какой вероятностью нейросеть определяет факт нарушения, а во-вторых, ГИБДД и Минтранс должны определиться, как они будут формировать эти постановления об административных правонарушениях», — подчеркнул эксперт.


Статья прочитана 157 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами