«Платон» дорожает с 1 февраля

 
 
грузовой Volvo

1 февраля 2021 года изменится фактический размер платы государственной системы «Платон» с автомобилей с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн за проезд по дорогам федерального значения.

Так, стоимость одного километра автодороги вырастет с указанной даты на 14 копеек и составит 2,34 рубля. Почему подорожал «Платон»? Потому что плата за проезд большегрузов массой свыше 12 тонн рассчитывается с учетом годовой инфляции в период с 10 по 20 января после публикации информации Росстата об индексе потребительских цен за предыдущий год (см. постановление Правительства РФ N843 от 29.06.2019 года).

В настоящее время в системе «Платон» зарегистрировано более 617 тысяч грузоперевозчиков и более 1,42 млн транспортных средств массой более 12 тонн. Примерно четверть большегрузов принадлежит иностранным логистическим компаниям.

Перевозчики, само собой, недовольны повышением платы за проезд по дорогам федерального значения. Для всех остальных новость эту можно считать хорошей. Ну хотя бы потому, что весь сбор с «Платона» идет на ремонт российских дорог. Полученные средства ежедневно поступают в Федеральный бюджет и направляются на обеспечение поддержания автомобильных дорог, финансирование строительно-ремонтных работ и улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры.

Так, за пять с лишним лет (систему запустили в 2015 году) «Платон» передал в бюджет более 126 млрд рублей. На эти деньги, как утверждает статистика уже отремонтировано (или будет отремонтировано в будущем) 3,3 тыс. километров дорог и 130 мостовых сооружений.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 145 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами