Нарушения ПДД, на которые не распространяется льготная оплата штрафа

 
 
Знак ограничения скорости

Один водитель проехал перекресток на красный свет и оплатил штраф с 50-процентной скидкой. Другой превысил скорость и теперь вынужден платить по полной. Хотелось бы узнать: на какие нарушения ПДД не распространяется льготная оплата штрафов ГИБДД?

Пример, приведенный выше выше, выглядит крайне нелогичным. Проезд на красный сигнал светофора — нарушение грубое, а превышение скорости — вроде бы и не очень. Почему за одно правонарушение действует льготная оплата штрафа ГИБДД, а за другое нет?

Во-первых, за превышение скорости действует льготная оплата штрафа ГИБДД. Льгота перестает действует в случае повторного превышение скорости на величину более 40 км/ч (части 6 и 7 статьи 12.9 КоАП РФ).

Напомним, льготная оплата штрафа ГИБДД со скидкой 50% (с условием его оплаты в течение 20 дней) была запущена в России 1 января 2016 года. Она действует на штрафы, выписанные (в том числе автоматической камерой фиксации) за правонарушения, предусмотренные главой 12 КоАП РФ.

Есть, как вы поняли, и исключения. Они, в основном, касаются повторных нарушений и самых-самых ужасных (грубых). Давайте их перечислим.

Итак, льготная оплата штрафа ГИБДД не работает в отношении следующих нарушений ПДД:

— управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (статья 12.8. КоАП РФ);

— отказ от медосвидетельстования на состояние алкогольного опьянения (статья 12.26 КоАП РФ);

— невыполнение водителем требования о запрещении употребления алкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ после ДТП, в котором он принял участие, либо до проведения освидетельствования (часть 3 статьи 12.27 КоАП РФ);

— повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке (часть 1.1. статьи 12.1 КоАП РФ);

— повторное превышение скорости движения (см. выше);

— повторный проезд на красный свет или запрещающий жест регулировщика (часть 3 статьи 12.12 КоАП РФ);

— повторный выезд на полосу встречного движения либо на трамвайные пути встречного направления (часть 5 статьи 12.15. КоАП РФ);

— повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (часть 3.1. статьи 12.16 КоАП РФ);

— нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего — легкого или средней тяжести (статья 12.24 КоАП РФ).

Скопируйте ссылку в закладки и проверяйте знания (заходите на сайт) перед каждой поездкой. Предупрежден — вооружен!


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 198 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами