Чем отличаются приложения «ДТП.Европротокол» и «Помощник ОСАГО»?

 
 
Смартфон

Раньше для оформления европротокола нужно было обеим сторонам заполнять извещение о ДТП. Теперь… тоже надо, но эту процедуру можно упростить с помощью двух мобильных приложений — «ДТП.Европротокол» и «Помощник ОСАГО».

Мобильные приложения «ДТП.Европротокол» и «Помощник ОСАГО» можно скачать в магазинах мобильных приложений Google Play (для смартфонов на Android) или App Store (для телефонов Apple).

Справка: европротокол оформляется в случае столкновения двух автомобилей, в котором нанесен вред только транспортным средствам и застрахована автогражданская ответственность (ОСАГО) обоих водителей.

Приложения «ДТП.Европротокол» и «Помощник ОСАГО» сегодня действуют на всей территории России. Главное их отличие состоит в том, что для приложения «ДТП.Европротокол» необходимо заполнять бумажный бланк (извещение о ДТП — его необходимо представить в страховую компанию в течение пяти дней), а для приложения «Помощник ОСАГО» делать этого необязательно.

Мобильные приложения «ДТП.Европротокол» и «Помощник ОСАГО» позволяют произвести фотосъемку места происшествия, транспортных средств и их повреждений на месте ДТП, зафиксировать координаты места ДТП и время ДТП на основе использования сигналов глобальных спутниковых навигационных систем или базовых станций сотовой связи и передать полученные фотоизображения с дополнительной информацией о ДТП через Интернет в систему АИС ОСАГО.

Страховщик получает эту информацию из системы АИС ОСАГО с целью рассмотрения заявления потерпевшего о страховом возмещении в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Чтобы воспользоваться приложениями «ДТП.Европротокол» и «Помощник ОСАГО», оба участника ДТП должны быть зарегистрированы на портале госуслуг.

Данные о ДТП в приложении «Помощник ОСАГО» заполняет только один участник аварии. Второй проверяет заполненную форму в браузере через портал госуслуги, после чего подписывает ее, нажимая на кнопку «Подписать» в своем смартфоне.

Важная деталь: пока не будет проведена фотофиксация и не придет уведомление о регистрации происшествия, перемещать автомобили на проезжей части нельзя.

На какую сумму может рассчитывать пострадавший при оформлении ДТП с помощью мобильных приложений «ДТП.Европротокол» и «Помощник ОСАГО»?

Если оба водителя согласны с обстоятельствами ДТП, но не зафиксировали его соответствующим образом (на фото), пострадавший может рассчитывать лишь на максимальную выплату в размере 100 тысяч рублей.

Аналогичную сумму он может получить, если фотофиксация происшествия, но нет согласия между водителями. При соблюдении обоих условий сумма выплат может максимально составлять 400 тысяч рублей.

А что будет, если водители не зафиксировали должным образом дорожно-транспортное происшествие потому, что не были согласны с обстоятельствами ДТП. В этом случае пользоваться приложениями «ДТП.Европротокол» и «Помощник ОСАГО» мы вам не советуем. Страховая наверняка откажет в выплатах. Вызывайте ГИБДД.


Статья прочитана 140 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами