Что бывает с теми, кто забывает оплачивать штрафы ГИБДД?

 
 
Штраф ГИБДД

Времена, когда ты вовремя оплачивал штраф ГИБДД в Сбербанке, а потом тебя вызывали «на ковер» в ЦОДД/ЦАФАП для выяснения, почему ты не отдаешь долги государству, безвозвратно прошли. Забыл оплатить штраф ГИБДД? Сегодня это практически невозможно.

И все же: что будет с водителем, который получил «на руки» постановление об административном правонарушении («письмо счастья» или уведомление через портал госуслуг), но по каким-то причинам забыл оплатить штраф ГИБДД?

Вы наверняка помните, что по действующему законодательству (часть 1.3 статья 32.2 КоАП РФ) вы можете оплатить штраф ГИБДД с 50-процентной скидкой в течение 20 дней со дня вынесения постановления об административном правонарушении. Если в 20-дневный срок вы не успели воспользоваться льготой, у вас есть еще почти два месяца, чтобы оплатить штраф полностью. Всего на оплату административного штрафа отводится 60 дней плюс еще 10, которые даются водителю на обжалование постановления (статья 32.2 часть 1 КоАП РФ).

Предположим, срок этот прошел. Вы забыли оплатить штраф ГИБДД и превратились в должника. Какие будут санкции?

В этом случае вступает в силу статья 20.25 КоАП РФ часть 1: Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Привлечь водителя к ответственности могут, начиная со следующего дня после окончания срока уплаты и в течение последующих трех месяцев (часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ).

Даже если срок оплаты штрафа ГИБДД истек, эксперты советуют оплатить его. Оплатить и… ждать, что пронесет и он избежит более строгого наказания. Пронесет? Думаю, что да…

Вспомните резонансные ДТП, о которых рассказывают в последние годы СМИ? Нарушители ПДД накопили по несколько сотен штрафов, не оплачивают их вообще и чувствуют себя вполне комфортно — до тех пор, пока не попадают в серьезную аварию, привлекающую внимание граждан и больших полицейских начальников. Только тогда с ними разбираются по полной. А до этого как будто не обращают на их «маленькие шалости».

Если вы забыли оплатить штраф ГИБДД, мы также советуем вам оплатить «просроченный» штраф и в течение последующих трех месяцев неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения. Дело в том, что привлечь водителя за уклонение от уплаты штрафа можно только по суду. А доставить вас в суд может лишь остановивший вас на дороге сотрудник ГИБДД. И то, если заметит наличие просроченного штрафа. Постарайтесь не провоцировать его на встречу с вами.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 122 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами