QR-код вместо пластика. Водителям разрешат ездить без прав

 
 
QR-код в телефоне

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) заявляет о своих планах запустить в России эксперимент, который освободит водителей от необходимости возить с собой водительское удостоверение (в виде пластиковой карточки). Им разрешат ездить без прав.

Как заявил на Гайдаровском форуме замминистра Олег Качанов, заменой водительскому удостоверению станет мобильное приложение, разработанное Минцифрами в сотрудничестве с МВД. Оно будет содержать QR-код, в который будет включена информация о водительских правах. Инспекторов, которые будут останавливать водителей на дороге, снабдят специальными устройствами, позволяющими считывать QR-код.

Реализовывать план, позволяющий ездить без прав, но со смартфоном, на котором будет установлено специальное мобильное приложение, Минцифры планируют начать уже в этом году — в экспериментальном режиме и только в некоторых регионах. В каких именно? Такая информация не раскрывается.

Будет ли этот план реализован? Судя по тому, что о нем знает президент Путин (ему рассказал об этом вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании с членами правительства). В конце лета 2020 года в прессе промелькнуло сообщение, что приложение уже разработано и проходит сертификацию.

Идею разрешить водителям ездить без прав (в смысле, без пластикового удостоверения) поддержали в Госдуме.

«Полностью поддерживаю, — заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. — XXI век на дворе, развиваются цифровые технологии, и уже давно пора было к этому перейти. Поэтому правильно, что мы двигаемся в этом направлении».


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 140 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами