«Дакар-2021» завершился хет-триком «КамАЗа»

 
 
Хет-три команды "КамАЗ-Мастер" на "Дакаре-2021"

15 января в Джидде, Саудовская Аравия, состоялся 12-й заключительный этап ралли-рейда «Дакар-2021». Три первых места в грузовом зачете — на счету экипажей российской команды «КамАЗ-Мастер». Победителем «Дакара» в зачете грузовиков стал (впервые в своей карьере) Дмитрий Сотников.

Победа «КамАЗа» на «Дакаре» — пятая подряд и 18-я за всю историю команды. Последний хет-трик у «КамАЗ-Мастера» отмечался в 2015 году. Вместе с Сотниковым главный приз ралли-рейда («Золотого бедуина) получили штурман Руслан Ахмадеев и механик Ильгиз Ахметзянов.

Дмитрий Сотников, победитель "Дакара-2021"

То, что Дмитрий всерьез нацелился на победу, было ясно еще на первом этапе гонки, которую он выиграл и стал лидером в генеральной классификации. Всего Сотников выиграл пять этапов из 12-ти и только в одном из них он не вошел в первую «тройку» финишеров. А всего «КамАЗ-Мастер» победил на 8-ми этапах (пять — у Сотникова, два — у Шибалова, 1 — у Мардеева).

Второе место по итогам «Дакара-2021» — у Антона Шибалова, третье — у Айрата Мардеева.

«У меня просто нет слов, одни эмоции, — признался по окончании соревнований победитель «Дакара-2021» Дмитрий Сотников. — Даже не верится пока, что мы выиграли. Мы несколько лет шли к этой победе, постепенно приближались к ней. И сейчас я очень счастлив, горжусь всеми ребятами. Это что-то фантастическое и невероятное, наш экипаж и вся команда проделали очень тяжелую работу, чтобы оказаться на первом месте».

А где были соперники?

Так на старте гонки серьезную борьбу российским пилотам навязал белорус Сергей Вязович из команды «МАЗ-СПОРТавто» (в прошлом году он завершил гонку на третьем месте). Однако на четвертом этапе его грузовик встал на трассе. Экипажу понадобилось около восьми часов, чтобы «оживить» машину и еще более суток на ремонт коробки передач. Не помогло. После пяти этапов белорус сошел.

"КамАЗ-Мастер", "Дакар-2021"

Другими серьезными конкурентами у российских пилотов были чехи Алеш Лопрайс и Мартин Мацик. Последний, в частности, смог впервыем в своей карьере выиграть сразу три спецучастка и в итоговой классификации он стал четвертым.

Лучшим в категории багги стал чилиец Франсиско Лопес Контардо (South Racing Can Am), выигравший второй «Дакар» в своей карьере (наш Сергей Карякин — только 16-й).

Хет-три команды "КамАЗ-Мастер" на "Дакаре-2021"

В зачете квадроциклов впервые в своей карьере победил аргентинец Мануэль Андухар (7240 Team).

В зачете автомобилей победу одержал француз Стефан Петрансель из команды X-Raid Mini JCW. Между прочим, для него это уже 14-я победа на «Дакаре» (шесть — в зачете мотоциклов). Россиянин Владимир Васильев (X-Raid) занял шестое место. Его партнер по команде Виктор Хорошавцев на дебютной гонке стал 24-м, а Денис Кротов (MSK Rally) – тридцатым.

"КамАЗ-Мастер", "Дакар-2021"

Как всегда наиболее сложной, непредсказуемой и драматичной получилась борьба в зачете мотоциклов. Победу на ралли-рейде впервые в своей карьере праздновал аргентинец Кевин Бенавидес из команды Monster Energy Honda.

В последний день гонки стало известно о смерти мотогонщика Пьера Шерпена. Он несколько дней находился в коме после травмы головы, полученной им в результате аварии на седьмом этапе «Дакара-2021». 52-летний француз умер во время транспортировки на медицинском самолете из Джидды в Лилль.

Фото: КамАЗ-Мастер


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 479 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами