Лишение прав за три нарушения ПДД. Почему эта норма нежизнеспособна?

 
 
Картонный "гаишник" (ГИБДД)

Весной этого года в России должна вступить в действие новая редакция Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Власти договорились не поднимать размеры уже существующих штрафов, однако чиновникам правительства никто не запрещает предлагать для него новые нормы (статьи). Минюст, например, вышел с инициативой лишать прав водителей за три нарушения ПДД.

Слава богу, речь идет не обо всех нарушениях ПДД, а только о самых грубых: превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на полосу встречного движения, проезд на красный свет светофора и ряд других. За это в Минюсте предложили лишать прав на срок до полутора лет, уточнив, что нарушения, зафиксированные автоматическими камерами, учитываться не будут.

Водители, судя по количеству запросов в Интернете, восприняли это сообщение с интересом. Обсуждение инициативы о лишении прав за три нарушения ПДД идет активно. Но, как мне кажется, эта норма не попадет в новую редакцию КоАП.

Судите сами. В связи с сокращением штатного состава ГИБДД и увеличением доли автоматических комплексов, такой вид фиксации нарушения ПДД будет применяться крайне редко.

В нынешнем КоАП для отдельных нарушений существует разделение на нарушения, совершаемые в первый раз, и повторные. Зачем усложнять эту систему, включая в рассмотрение нарушения, совершенные в третий раз?

И еще. За каждое из указанных выше нарушений уже существует наказание, предусматривающее лишение прав (до шести месяцев; за проезд на красный свет — в качестве повторного нарушения).

Если водителя в первый раз штрафуют за нарушение, а во второй применяют более суровое наказание в виде лишения прав, — это логично. Но совершенно нелогичной выглядит схема наказания типа «лишение — лишение — лишение».

Насколько мне известно, контроль скорости на дорогах сегодня полностью отдали камерам — сотрудники ГИБДД уже давно забыли, как работают ручные «радары». Какой смысл лишать прав за три нарушения ПДД, если этот пункт, включенный в новый КоАП РФ, не может быть реализован на практике?


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 83 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами