Расширение полномочий полиции. Когда полицейские получат право вскрывать автомобили граждан?

 
 
Полицейский автомобиль (патрульная Lada Priora)

А вы знаете, что полицейские очень скоро получат право вскрывать автомобили граждан и проникать в их жилище в «упрощенном», так сказать, порядке. Соответствующее предложение (проект закона) было внесено правительством в Госдуму в мае 2020 года. Как обстоят дела с принятием поправок в 13-ю статью Федерального закона «О полиции» (Права полиции).

Что значит — в упрощенном? А то и значит: позвонит вам в дверь полицейский и скажет «Полиция! Можете не открывать! Я и сам войду!». Или, еще чище, вскроет ваш автомобиль с целью его досмотра, а вас предупредить об этом не соизволит. Разве такое возможно?

Вернуться к теме получения полицейскими права вскрывать автомобили граждан нас сподвигло подписание президентом 30 декабря прошлого года закона «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О полиции». Закон еще не опубликован в «Российской газете», а, следовательно, он пока еще не вступил в силу.

В законе, подписанном президентом, нет ничего о дополнительных полномочиях полицейским при проникновении в жилье или транспортные средства граждан. Им лишь разрешили принудительно доставлять пьяных в вытрезвители…

Мы еще немного «порылись» в госдумовских папках и нашли… интересующий нас законопроект. Выяснилось, что на данный момент он прошел пока только первое чтение (в начале декабря 2020 года). К 6 января в комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции должны были быть представлены поправки. Если так, документ должны принять на весенней сессии нижней палаты парламента. Давайте уточним: какие дополнительные полномочия получит полиция в случае принятия данного закона. Нас в нем интересует право вскрытия автомобилей граждан.

Интересная деталь: в пояснительной записке к документу утверждается, что законопроект был разработан по большей части для усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан. То есть, беспокоиться причин нет. Они (там наверху) беспокоятся о нас, заботятся о нашей безопасности.

Согласно поправкам, которые прошли первое чтение в Госдуме, полицейский сможет вскрыть любой автомобиль, если:

— рассматривается спасение жизни и обеспечение безопасности граждан;

— существует угроза общественной безопасности при массовых беспорядках и в чрезвычайных ситуациях (режим ЧС);

— осуществляется задержание подозреваемых или обвиняемых;

— существует угроза теракта;

— производится задержание граждан, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление;

— совершается пресечение преступления;

— применяются меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если есть основания полагать, что нарушитель находится в состоянии опьянения;

— производится осмотр автомобиля или груза, если имеется подозрение, что там находятся без спецразрешения предметы, изъятые из гражданского оборота.

В принципе, каких-то особых возражений на этот счет нет. Хотя полицейский, как вы понимаете, всегда может привязать любой без ограничений случай к одному из указанных выше пунктов, а потом… извиниться перед автовладельцем. Служба! Вы же хотите жить в безопасной стране? А если так, некоторыми свободами придется пренебречь…

Но самая важная деталь во всем этом состоит в том, что полиция получит право вскрывать автомобили граждан даже в отсутствие автовладельца. Для этого есть специальный пункт: если хозяин машины не присутствовал при этом, его должны проинформировать в срок не позднее 24 часов.

Да, полиция обязана обеспечить безопасность транспортного средства и сохранность оборудования и находящего в нем имущества от возможного проникновения в него посторонних лиц. И если она эту безопасность обеспечить не смогла, то у автовладельца будет возможность требовать у государства возмещения ущерба (через суд).

А вот ответственность за вред, который был нанесен автомобилю во время вскрытия (разбитые стекло, сломанный замок, поцарапанные двери, порванные сиденья), полицейский, получивший право вскрыть автомобиль, не несет. Если, разумеется, вскрытие было проведено по указанным выше причинам — т.е., в полном соответствии с обновленным законом.

Я думаю, мы вернемся к обсуждению этого закона, как только он будет принят. Чтобы, так сказать, закрепить в вашем сознании мысль о том, что может сделать полиция с вашим автомобилем если очень захочет ради вашей же безопасности.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 101 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами