Можно ли надеяться на возмещение ущерба после ДТП, если сел за руль после лишения прав?

 
 
ДТП

Водителя лишили прав, но он не стал дожидаться окончания срока. Снова сел за руль и на свою голову попал в ДТП. Причем, не по своей вине. Да еще и был госпитализирован с сотрясением мозга. Он хочет знать: может ли он рассчитывать на возмещение ущерба — ремонт автомобиля и компенсацию вреда здоровью, если попал в ДТП после лишения прав? Или для него совсем все плохо…

Плохо, но не совсем. За то, что гражданин управлял транспортным средством, будучи лишенным такого права, его обязательно привлекут к административной ответственности по части 2 статьи 12.7 КоАП РФ. А это, напомним, — административный штраф в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Судя по тому, что человек лежит в больнице с пробитой головой, арестовывать его, скорее всего, не будут. А вот выложить 30 тысяч все же придется — без вариантов.

Есть в этой истории и хорошие новости. Так как виновником аварии является не он, он не станет возмещать ущерб, нанесенный автомобилю второго участника аварии. Более того, он вправе требовать от него (его страховой компании) возмещения ущерба своему транспортному средству, а также компенсацию вреда здоровью и морального ущерба.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 105 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами