Женщинам разрешили быть дальнобойщицами и трактористками

 
 
Женщина за рулем

У нас женщины уравнены в правах с мужчинами? Да. Так почему женщина не может спускаться в забой, водить электричку или работать мотористом на танкере? Женщины дальнобойщицы — не, это фантастика! Почему так?

Да потому что в России, согласно Трудовому кодексу, существует перечень работ, на которых ограничивается применение труда женщин.

Специально для активисток феминистских движений напоминаю: не запрещается — ограничивается. Согласно статье 253 ТК РФ, запрещается применение труда женщин лишь на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Не знаю, хорошо это или плохо, но с каждым годом перечень этот становится все меньше и меньше. Так, с 1 января 2021 года вступил в силу приказ Минтруда об утверждении очередного перечня работ, на которых ограничивается применение труда женщин.

Примечательная деталь: если в предыдущей редакции этого перечня числилось 456 должностей, на которые действовали ограничения по полу, в новой таких осталось только 100.

Начиная с этого года, для женщин не существует ограничений при приеме на работу… боцманом или, например, шкипером. Также женщины могут работать машинистами электропоездов, скоростных и высокоскоростных поездов и выполнять верхолазные работы.

Если смотреть по автомобильной тематике, женщины сегодня могут претендовать на работу водителями большегрузных автомобилей (женщины дальнобойщицы — теперь это реальность) и сельскохозяйственной спецтехники. Под последней подразумевают грузовики с прицепами, трактора и, например, карьерные самосвалы. Исключение составляет работа машиниста строительной техники.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 406 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами