Honda уходит из России. Почему так произошло?

 
 
2017 Honda Pilot

Как гром среди ясного неба: «Хонда» уходит из России. Сухой текст пресс-релиза гласит: в 2022 году компания Honda прекратит поставки автомобилей на российский рынок. Это решение со стороны руководства Honda Motor Co. продиктовано стратегией развития японской компании, направленной на реструктуризацию операций в условиях изменений в мировой автомобильной промышленности.

Что можно вынести из официального заявления? То, что в 2022 году из продажи пропадут две оставшиеся на нашем рынке модели японской марки — кроссоверы Honda CR-V и Honda Pilot. «Хонда» уходит, но обещает продолжить обслуживание автомобилей Honda, проданных ранее дилерами марки. «Хонда» уходит: новых машин продавать не будет.

А что будет с другими продуктами Honda на нашем рынке — мотоциклами и силовыми машинами? Продажи мотоциклетной и силовой техники будут продолжены и после 2021 года.

Почему так произошло?

На самом деле, в том, что «Хонда» уходит из России, нет ничего странного. Этого не ждали, но прогнозировали. Посудите сами: японская компания так и не создала в стране полноценного представительства (есть, правда, у нее «дочка» — «Хонда Мотор Рус»). Модельный ряд не обновляется, рекламы продукции на рынке нет, попыток внедрить новые методы и алгоритмы продаж — тоже нет.

В итоге за 11 месяцев этого года в РФ было продано только 1,4 тыс. автомобилей Honda – на 15% меньше, чем в прошлом году. И это притом, что конкуренты «из штанов выпрыгивают» для того, чтобы сохранить объемы продаж на «доковидном» уровне.

Ну и наконец, самая главная причина, почему «Хонда» уходит с рынка — отсутствие у марки своего производства в стране и локализованных моделей. Что это значит? То, что компания не получает никаких преференций от российских властей и не может адекватно отвечать на новые вызовы, связанные с ухудшением экономической обстановки, увеличением утилизационного сбора, снижением курса рубля и т. д.

Другими словами, винить в своем уходе «Хонда» может сама себя. Как отреагирует российский рынок? Думаю, спокойнее, чем во время ухода с него «Опеля», «Шевроле» и «Форда». Возможно, вообще не заметит того, что «Хонда» ушла. Хотя, признаюсь, жаль…


Метки текущей записи:

Статья прочитана 470 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами