За блокирование дорог — уголовная ответственность

 
 
митинг, ОМОН

Желающим блокировать дороги, портить дорожное полотно или ломать подвижной состав не поздоровится. Комитет Госдумы России по госстроительству и законодательству рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за умышленное блокирование транспортной инфраструктуры и создание помех движению.

В заключении комитета говорится, что предлагаемые изменения направлены на обеспечение безопасности движения и эксплуатации транспорта. А раз так, комитет не видит препятствий для поддержки концепции законопроекта и его принятия в первом чтении.

Автор законопроекта — первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин (фракция «Единая Россия») — предлагает внести изменения в действующую статью 267 Уголовного кодекса России «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения».

В новой редакции этой статьи предлагается ввести ответственность за умышленное блокирование объектов транспортной инфраструктуры и воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических или юридических лиц.

Наказание за преступления, указанные в статье 267 УК РФ, — это наложение штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

Если указанные выше действия привели к причинению вреда здоровью разной степени тяжести или даже гибели людей, ответственность будет ужесточена. Так, за умышленное блокирование транспортной инфраструктуры и создание помех движению при отягчающих обстоятельствах можно «схлопотать» до 10 лет лишения свободы.

Сдается мне, что данный законопроект был внесен «Единой Россией» для того, чтобы отбить у отдельных личностей или групп желание «помайданить» на наших улицах и площадях. Видимо, есть у властей основания для его принятия.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 404 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами