Штрафы с дорожных камер можно будет обжаловать онлайн

 
 
Закон, суд, фемида

15 декабря Государственная Дума РФ приняла во втором, основном чтении законопроект, который предусматривает возможность обжалования онлайн штрафов ГИБДД за нарушения, выявленные при помощи комплексов (камер) фотовидеофиксации (дорожных камер).

Как выясняется, в действующем законодательстве не указан специальный порядок обжалования постановлений, вынесенных с помощью дорожных камер, в связи с чем привлеченные к ответственности автомобилисты вынуждены тратить кучу времени и нести материальные потери, чтобы восстановить справедливость
В новом законопроекте предлагается дополнить кодекс об административных правонарушениях нормой, в которой говорится следующее: жалоба на постановление об административном правонарушении, зафиксированное дорожными камерами, может быть также подана в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Что нового подготовили депутаты ко второму чтению законопроекта? Они внесли в документ поправку, которая уточняет: документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью либо простой электронной подписью, ключ которой получен при обращении за получением госуслуг в электронной форме через портал госуслуг, либо посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда.

Направление жалобы в суд в электронной форме также допускается, но лишь при наличии технической возможности у суда принять ее в таком виде.

В свою очередь, копия решения по жалобе на постановление об административном правонарушении может быть направлена через портал госуслуг в течение трех дней со дня вынесения указанного решения.

Если закон о новом порядке обжалования постановления о нарушении ПДД, зафиксированным дорожной камерой, будет принят, он вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

Вывод

Указанная выше поправка освободит автовладельцев от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы с целью обжалования несправедливо выписанного штрафа. В настоящее время многие из таких «нарушителей» предпочитают оплатить штраф (обычно 500 рублей), нежели связываться с ГИБДД — ехать в подразделение, заполнять бумаги и т.д.

Принятие закона также позволит установить единый по всей стране порядок обжалования штрафных постановлений вне зависимости от того, кем оно было вынесено.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 447 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами