Знак «Инвалид» отменяется с 1 января 2021 года

 
 
Знак "Инвалид"

Для того чтобы иметь возможность бесплатно парковаться (без опасения получить высокий штраф) на специальных местах для инвалидов, гражданам с инвалидностью необходимо получить знак «Инвалид». С 1 января 2021 года знак «Инвалид» перестанет действовать. Инвалидам, чтобы получить право на бесплатную парковку, достаточно будет оформить электронное разрешение на парковку.

Как сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР), до 31 декабря 2020 года включительно гражданам, пользующимся автомобильным знаком «Инвалид», необходимо оформить разрешение на бесплатную парковку для транспортного средства, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, онлайн через личный кабинет на портале госуслуг, сайте Федерального реестра инвалидов (ФРИ) или лично в МФЦ.

Важная деталь: самостоятельно подтверждать право на бесплатную парковку при этом не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных ФРИ, оператором которого является Пенсионный фонд России. Соответствующие изменения вступили в силу с 1 июля 2020 года. За этот период в базе данных Федерального реестра инвалидов зарегистрировано 211 тыс. автомобилей.

В любом случае, получить доступ к льготной парковке с1 января 2021 года можно будет только путем внесения сведений о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов.

Получить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы или перевозящий его, в том числе ребенка-инвалида. Бесплатная парковка также предоставляется инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении.

Для внесения автомобиля в реестр указывается марка и номер транспортного средства, а также период, в течение которого планируется пользоваться бесплатной парковкой. В ПФР отметили, что в реестр можно даже занести номер такси, на котором инвалид будет перемещаться по городу. После указания данных они вносятся в реестр в течение 15 минут.

Таким образом, такси также получает право (на срок одной поездки) парковаться на специальных местах для инвалидов в случае перевозки гражданина с инвалидностью.

При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, — актуальными будут считаться сведения, размещенные в ФРИ последними. Одновременно за ним может быть закреплено только одно транспортное средство, на которое распространяется возможность парковки в специальных местах. При этом один и тот же автомобиль может быть закреплен сразу за несколькими гражданами с инвалидностью.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 893 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами