Инспектору ДПС могут разрешить отбирать СТС

 
 
Штраф ГИБДД

Не очень понятно: права на месте отбирать инспектору ДПС нельзя, а отбирать СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства), значит, можно? Пока нет, но уже через год (скорее всего, позже) все может измениться.

Возможность отбирать СТС даст закон, подготовкой которого в настоящее время занимается Министерство внутренних дел. Он внесет изменения в законы «О безопасности дорожного движения», «О госрегистрации транспортных средств» и «О техническом осмотре».

МВД, таким образом, намерено усилить контроль за неисправными автомобилями. Сейчас как? Если у автомобиля на дороге неисправны тормоза, автоинспектор оштрафует водителя на 500 рублей и отправит авто на штрафстоянку. А если неисправность не такая серьезная? Водитель ограничится штрафом в 500 рублей.

В МВД хотят сделать так, чтобы водитель не только был наказан за неисправный автомобиль, но и был мотивирован на то, чтобы устранить неисправность в ближайшее время.

В МВД предложили за серьезные неисправности (их перечень еще предстоит утвердить правительству) дать автоинспектору право приостанавливать действие диагностической карты. Водителю дается 72 часа (трое суток) на то, чтобы устранить поломку и пройти… повторный техосмотр.

После того как ТО будет пройден, оператор техосмотра передаст информацию в базу данных ГИБДД. Если по истечении трех суток такой информации не будет, автоинспектор на дороге сможет отобрать СТС у водителя.

А без СТС ездить нельзя. Штраф — 500 рублей. Фигня, скажете вы. Ну это как посмотреть. За водителями без СТС будут следить дорожные камеры. Они получат право штрафовать водителя с отобранным СТС… каждый день (один раз в день).

Надо полагать, что список неисправностей, позволяющих автоинспектору отбирать СТС, не будет большим. То есть, за неработающие противотуманки «лютовать» не будут. А вот за неработающий в дождь стеклоочиститель или за негорящую в темное время суток фару — вполне может быть.

Внеочередной техосмотр будет в первую очередь направлен на проверку устранения неисправности. О том, как будут отбирать СТС и возвращать его назад, будет прописано дополнительно в постановлении правительства.

До конца текущего года законопроект планируется передать в правительство, а затем — в Госдуму. То есть, примут его в лучшем случае только в весеннюю сессию 2021 года. А вступит в силу он через год после публикации — к середине 2022 года.

Почему так долго? Дело в том, что принятие данного закона предполагает внесение изменений и в ряд других законов и постановлений правительства, а также изменить правила прохождения техосмотра. Это не быстрая история.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 409 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами