Максим Ликсутов: с помощью приложения MaaS городской транспорт станет удобнее и доступнее

 
 
Мобильный телефон (смартфон)

Заместитель мэра Москвы, глава столичного Дептранса Максим Ликсутов в радиоэфире «Эха Москвы» рассказал о деталях использования мобильного приложения MaaS, разработанного по заказу городских властей.

Что такое MaaS? Речь идет об обобщенной концепции, получившей название Mobility-as-a-Service («транспортные средства как сервис») и предусматривающей отказ от личного автотранспорта в пользу городского, предоставляемого поставщиком услуг перевозок.

У приложения MaaS две главные задачи. Первая — разгрузить дороги от личных (правильно будет сказать, лишних) автомобилей и, тем самым, избавиться (хотя бы частично) от пробок и улучшить экологию. Вторая задача заключается в том, чтобы сделать городской транспорт (и это не только традиционные виды — автобус, метро и т. д.) максимально удобным и комфортным для горожан.

Подобные системы разрабатываются и в других странах. В Москве с помощью MaaS будет создана единая инфраструктура с возможностью планирования сложных маршрутов и покупки универсальных билетов.

По словам Ликсутова, столичный департамент хочет сделать мобильное приложение доступным для каждого (в том числе и для скептически относящихся к использованию новинок электронной техники пожилых людей), а также способствовать тому, чтобы передвижение по городу было максимально дешевым для его пользователей. По мнению вице-мэра, к числу наиболее эффективных способов привлечь людей в систему городского транспорта относятся цифровые технологии.

Мобильное приложение MaaS является бесплатным. Оно позволит москвичам проложить городской маршрут из точки «А» в точку «Б» — самый быстрый, самый удобный, самый выгодный. И сделать это можно будет буквально в один «клик». Вернее, в два «клика». Второй понадобится, чтобы оплатить поездку онлайн.

После регистрации в приложении пользователю становятся доступны все партнеры (городские перевозчики и сервисы аренды), которые участвуют в программе. Приложение MaaS позволить бронировать велосипеды, самокаты, такси, каршеринг, исходя из предпочтений пользователя по маршруту и виду транспортного средства. Вице-мэр уточнил: создавая приложение MaaS, город не стремится стать монополистом — компании, которые не войдут в программу, продолжат стабильно работать в Москве.

В радиоэфире Максим Ликсутов также поделился интересной информацией о прокате велосипедов в столице. Так, на начало ноября количество поездок в столице на прокатном велосипеде увеличилось в сравнении с минувшим годом на 116%. В среднем москвичи совершали в день свыше 18 тысяч поездок. Кроме того, глава Дептранса сообщил, что за двадцать лет в Москве стало меньше на 30% желающих иметь личный автомобиль, а десять таксопарков, которые нарушали правила безопасности перевозок, получили запрет на работу в мегаполисе.


Статья прочитана 601 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами