Автоинспектор остановил за нарушение, с которым я не согласен. Дальнейшие действия — его и мои

 
 
ГИБДД

Представьте себе такую ситуацию: вы едете в автомобиле. Одной рукой рулите, другой кушаете шоколадку. В это время вас остановил «гаишник». Он утверждает, что вы разговаривали по телефону за рулем. Вы, разумеется, не согласны. Что будет происходить потом?

«Гаишник» как бойцовская собака: схватит и уже не отпустит. Нет, вариант, что он отпустит вас, выслушав ваши доводы, существует. Но не факт.

Итак, вы утверждаете, что кушали шоколад, инспектор ДПС стоит на своем — обвиняет вас в том, что вы разговаривали по телефону. Что происходит дальше?

Важная информация: процедура, которой пользовались «гаишники» еще несколько лет назад, сегодня не работает. Прочитайте этот текст внимательно, чтобы не говорить потом, что вы этого не знали.

Как было раньше? Вас остановил «гаишник». Заявив о нарушении со стороны водителя, он в обязательном порядке заполнял протокол. В нем он писал то, что видел он, а потенциальный нарушитель, со своей стороны, здесь же мог написать, что не согласен с обвинением.

Если водитель соглашался с тем, что ему вменяют, и молча подписывал протокол, автоинспектор тут же заполнял постановление об административном правонарушении и отдавал его водителю (вместе с копией протокола). Последний оплачивал штраф. В принципе, при желании он также мог опротестовать постановление.

Если водитель не соглашался с вменяемым ему нарушением, автоинспектор отправлял его в группу разбора, где с ним разбиралось уже более высокое начальство. В группе разбора составлялось постановление, либо водителя отпускали, признав его невиновным.

В настоящее время остановивший вас «гаишник» может не составлять протокол вообще, а сразу вынести постановление о нарушении ПДД. Как вы понимаете, что либо писать в постановлении вы уже не можете. Но это же произвол!

Не совсем. Если автоинспектор выписал постановление о нарушении, но вы не согласились с указанными в нем обвинениями, сотрудник ГИБДД будет вынужден составить протокол согласно части 2 статьи 28.6 КоАП РФ.

Водитель получает на руки постановление и протокол. Так как постановление уже вынесено, у него есть единственная возможность выразить свое несогласие — обжаловать его в установленном порядке.

А если водитель откажется подписывать протокол? Это ничего не изменит. Автоинспектор просто допишет в нем фразу о том, что водитель отказался подписать бумагу. Она в этом случае все равно окажется действительной.

И последнее. Как и раньше инспектор ДПС не имеет права выписывать постановление о нарушении, если статья, которая вменяется водителю, предусматривает лишение прав или административный арест. В этом случае он составляет только протокол, который далее направляется для рассмотрения в суд.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 445 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами