В России заработал суперсервис «Европротокол онлайн»

 
 
Смартфон

Новый суперсервис под названием «Европротокол онлайн» заработал по всей России. Он работает через мобильное приложение «Помощник ОСАГО», интегрированное с порталом госуслуг.

Как заявили в Министерстве цифрового развития, суперсервис «Европротокол онлайн» позволяет оформить дорожно-транспортное происшествие без вызова сотрудников ГИБДД.

Водители в пяти регионах России — в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Республике Татарстан — уже знакомы с сервисом «Европротокол онлайн». Для них он был запущен (в качестве эксперимента) в ноябре 2019 года. С помощью приложения можно оформить извещение о ДТП в электронном виде. Для этого оно должно быть установлено на смартфоне хотя бы одного из участников ДТП.

Участники ДТП заполняют данные о нем на одном устройстве. Они могут выбрать вариант оформления аварии с фотофиксации или без нее. Важно: фотофиксация дает право на получение выплаты в пределах 400 тыс. рублей, отказ от фотофиксации — в пределах 100 тыс. рублей. Подписанная обоими участниками форма передается в базу Российского союза автостраховщиков, а на мобильное приложение приходит уведомление об успешном завершении оформления ДТП.

Сразу после отправки извещения о ДТП в страховую компанию водители могут покинуть место аварии.

Кто может воспользоваться суперсервисом? Как уже было сказано выше, главное условие — скачанное приложение «Помощник ОСАГО» хотя бы на одном из смартфонов, принадлежащих участникам ДТП. Еще одно важное условие: наличие подтвержденной учетной записи у обоих участников аварии. Последнее условие — отсутствие разногласий по поводу того, кто из участников аварии является ее виновником, а кто пострадавшим.

Интересная деталь: в начале 2021 года для оформления ДТП появится еще одно мобильное приложение «Госуслуги Авто». Что касается предыдущего варианта, в скором времени появится возможность оформлять ДТП одновременно с двух смартфонов, а также вносить и сохранять данные в приложение при отсутствии связи; отправить их позже — как только появится доступ в Интернет.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 408 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами