Чем отличается «санруф» от «мунруфа»?

Люк в крыше

Если кто не понял, речь идет о двух английских словах — «sunroof» и «moonroof», используемых в английском языке и обозначающих люк на крышу автомобиля. Прочитал намедни статью об Infinti QX60. В оригинальном тексте встретил слово «moonroof». Дословно — «лунная крыша». Задумался: а чем «лунная крыша» отличается от «солнечной» (sunroof)?

Есть еще «panoramic roof» (панорамная крыша) — стеклянная крыша вместо традиционной стальной, но этого термина мы сегодня касаться не будем.

Люк в крыше

На сам деле, словом «sunroof» в англоязычных источниках обозначают обычный, люк на крышу автомобиля. Вернее, люк, вырезанный в крыше автомобиля с подвижной панелью, которая используется для подачи в салон света и/или свежего воздуха. Панель (крышка люка) может быть как прозрачной, так и непрозрачной. Она может открываться вручную или с помощью электрического привода. «Санруф» может быть разной формы и размера.

люк на крышу автомобиля

Фото: Wikipedia.org | Лицензия: CC BY-SA 2.5

Что касается «лунной крышей» (moonroof), этим термином обозначают любую стеклянную панель (окно), жестко встроенную в металлическую крышу над головой водителя и пассажиров.

Оцените статью
Добавить комментарий