ГИБДД получит право проверять на алкоголь и наркотики всех без разбору

 
 
Пьяный

Вас остановил на дороге сотрудник ГИБДД. Посмотрел на вас внимательно и заявил о необходимости пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. А все потому, что проверять на алкоголь, проверять на наркотики смогут любого.

— А в чем причина, гражданин начальник?

— Что-то у вас «рожа» шибко красная, гражданин водитель…

— Но я не пил!

— А вот мы сейчас это и проверим.

Отказаться возможности нет. В противном случае, водитель останется без прав и денег: отказ от освидетельствования обойдется ему в 30 тыс. рублей (административный штраф).

На самом деле, у инспектора должны быть веские основания, чтобы отправить водителя на «продувку». И, надо признать, они своим правом не злоупотребляют. Продувают только тех, у кого на лице написано — пьян. А может, зря они так? Чем больше проверок, тем выше безопасность дорожного движения…

Сами понимаете: проверять через одного — это шибко накладно и долго. Можно на жалобу попасть. Оговариваете, мол, честных людей, вместо того, чтобы бороться с лихачами и угонщиками…

В МВД хотят облегчить своим сотрудникам из госавтоинспекции задачу по выявлению пьяных водителей и наркоманов за рулем. Предлагается ввести для них предварительный экспресс-тест с помощью бесконтактного детектора алкоголя или бумажного наркотеста для экспресс-анализа слюны.

Как это работает? У инспектора нет оснований для полноценного освидетельствования — перегаром от водителя не несет, лицо бледненькое, на ногах он стоит твердо, говорит четко и вообще ведет себя адекватно. Но вот что-то его («гаишника») все равно беспокоит в поведении автомобилиста. Он предлагает водителю пройти экспресс-тест.

А чем он отличается от обычного освидетельствования? Многим. Во-первых, автоинспектор не может принудить водителя пройти предварительный тест. А водитель может отказаться от его прохождения и ничего ему за это не будет. Но если согласится, процедура занимает не больше минуты. «Гаишник» водит специальным приборчиком вокруг лица водителя (тест на алкоголь) или просит его послюнявить полоску (тест на наркотики). При этом протокол не заполняется, а понятые не привлекаются. Если все нормально, он отдает водителю честь и желает доброго пути. Если нет, водителя отстраняют от управления и везут в медсанчасть…

Если инициатива МВД будет принята, в документах появится новый признак опьянения: показания приборов (средств), свидетельствующие об обнаружении наличия алкоголя или наркотических средств и психотропных веществ. В качестве таких приборов может выступать бесконтактный детектор алкоголя, который анализирует выдыхаемый человеком воздух, либо портативный бумажный наркотест, предназначенный для экспресс-анализа слюны на наркотики.

Вывод

Новый вид проверки на алкоголь и наркотики является предварительным. То есть, только на его основании лишать прав нельзя. Это хорошая новость. Плохая состоит в том, что теперь «гаишники» смогут останавливать и проверять всех подряд. В пояснительной записке к проекту так и написано: новая система «позволит проверить большее число водителей … не только при проведении целевых профилактических мероприятий, но и в ходе выполнения повседневных задач» по контролю исполнения ПДД».

У противников введения экспресс-тестов есть вопросы к авторам проекта. Насколько результаты экспресс-тестов будут достоверными? Насколько легко будет их фальсифицировать? Не приведет ли новая инициатива МВД к росту коррупции среди сотрудников ГИБДД?


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 1974 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ГИБДД получит право проверять на алкоголь и наркотики всех без разбору"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами