Прохождение медкомиссии по-новому. Минздрав понял, что сделал что-то не то

Медосмотр

На самом деле странная какая-то история получилась. Минздрав зарегистрировал проект изменений в приказ «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)» еще в июле этого года. Вступить в силу он должен был 22 ноября. Но только за два дня до этого срока тема прохождения медкомиссии неожиданно получила широкий общественный резонанс.

А все потому, что «русский мужик» по своей натуре все делает в последний момент. Вот и получилось, что 20 ноября у медклиник, предлагающих прохождение водительской медкомиссии, выстроились огромные очереди. Чего испугались наши водители?

В приказе Минздрава была прописана обязательная сдача гражданами, желающими пройти медкомиссию, анализов на наличие в организме психоактивных веществ и пристрастие к алкоголю. Чтобы получить медсправку, гражданин должен будет пройти химико-токсикологическое исследование мочи и сдавать анализ крови на выявление хронического злоупотребления алкоголем.

Как это выглядит? Человек приходит к наркологу, где ему выдают баночку для мочи и заставляют дополнительно сдать кровь из вены. В последнем случае сдается анализ на карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это такой маркер, который позволяет говорить о том, как часто человек употребляет алкоголь.

Цель святая — не пущать алкоголиков и наркоманов за руль. Раньше было проще: нарколог спрашивал у вас, как часто вы пьете и не употребляете ли наркотики. Получив отрицательный ответ, ставил подпись и отпускал с миром. Или направлял на дополнительные исследования, если у него появились подозрения и при наличии определенных симптомов. Теперь будет все иначе…

Мы и раньше говорили: Минздрав отменит свое решение — приказ не вступит в силу. Так и получилось. Почему мы были так уверены?

1. Нигде не написано, что человек, употребляющий алкоголь, не может управлять транспортным средством. Он не может садиться за руль пьяным, но в остальное время он может пить столько, сколько захочет. Лишать его возможности водить машину в рабочие дни только за то, что он напивается в свои законные выходные, незаконно.

2. Врачи сами говорят: CDT-тест не является абсолютно точным маркером, свидетельствующим о том, что человек — беспробудный пьяница. Кроме того, на результаты теста могут повлиять различные факторы, включая употребление лекарств.

3. Не могу судить о том, что происходит в других регионах, но в моем родном Санкт-Петербурге CDT-тест в крупнейшей диагностической лаборатории можно сделать за… 5 330 рублей. Что же это получается?

Посещение нарколога (у нас в СПБ) — тысяча рублей, посещение психоневролога — тысяча рублей, анализ мочи и крови — 6 тысяч рублей, медкомиссия — тысяча рублей.

Получается, что раз в год (по закону) я должен проходить медицинскую водительскую комиссию, отдав за эту процедуру около девяти тысяч рублей.

3. На сайте лаборатории, принимающей анализ крови на CDT-маркер, указано, что срок его исполнения может достигать 10 дней. Таким образом, я должен потратить как минимум один день на то, чтобы пройти психиатра и нарколога (по закону — по месту регистрации), потом ждать несколько дней результатов теста, затем снова идти к наркологу, а от него в клинику — проходить остальных врачей для получения медсправки.

4. Чтобы результат анализа крови был правильным, человек не должен курить, 8 часов до исследования не принимать пищу и не перенапрягаться. Форменное издевательство!

Вывод

Чтобы получить медсправку по новым правилам, необходимо потратить несколько дней и заплатить за это от пяти до девяти тысяч рублей.

До окончания срока моих прав еще несколько лет, а до окончания действия медсправки — несколько месяцев. Как вы думаете, пойду ли я делать новую?

Если я все-таки решу пройти медкомиссию, думаете мне сложно будет найти врачей, которые поставят на бланке все необходимые штампы без нарколога и анализов — за «долю малую».

И последнее. Наркоманы и пьяницы не смогут пройти медкомиссию и получить медсправку. А сесть за руль пьяным без справки, как вы думаете, они тоже не смогут? А если захотят?

В самый последний день (21 ноября) Минздрав отложил вступление в силу приказа, регламентирующего порядок медосмотра водителей. Как сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра здравоохранения России Олега Салагая, в министерстве приняли решение провести дополнительный анализ методов, используемых для медицинского освидетельствования, — «в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах».

Соответствующий приказ уже подписан главой Минздрава Вероникой Скворцовой и направлен на государственную регистрацию. В министерстве тоже сидят обычные русские люди — все делают в последний момент.

Оцените статью
Добавить комментарий