«Формула-1». Гран-при Абу-Даби 2013. На правильной тактике

 
 
Себастьян Феттель, шлем 4-хкратного чемпиона мира

Третий от конца этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» ничего не решает. Чемпион известен, Кубок производителей разыгран. На этом пора бы и «закрывать лавочку», но нет – шоу должно продолжаться.

На вице-чемпионство сегодня претендуют: Фернандо Алонсо, Кими Райкконен, Льюис Хэмилтон, Марк Уэббер и Нико Росберг. Но Кими в Абу-Даби не повезло категорически. Мало того, что его машина не прошла проверку перед гонкой, в результате чего его квалификационный результат был аннулирован (финн стартует в гонке последним), Райкконен потерял шансы бороться за очки еще до окончания первого круга. Контакт на старте с одним из Caterham и сход… Кстати, для Райкконена эта гонка и вовсе может оказаться последним. Ранее он пообещал: если ему не будут платить денег за его работу (такое бывает даже в «Формуле-1»), он в двух американских гонках принимать участия не будет.

Обычное дело: взявший накануне поул-позицию Марк Уэббер из Red Bull в гонке стартовал неудачно. Уже в первом повороте его обошли Себастьян Феттель (Red Bull) и Нико Росберг (Mercedes). Чемпион, уверенно взявший старт, также уверенно пошел в отрыв. Не повезло Дженсону Баттону. Один из немногих, кто стартовал в гонке на «медиуме», в начале гонки разбил переднее антикрыло. А это значит непреднамеренный пит-стоп и сомнительные перспективы на остаток гонки. Нежданно-негаданно зазвали в боксы и Нико Хюлькенберга – он получил штрафной проезд по пит-лейн за небезопасный выезд из боксов.

Обгонов на трассе в Абу-Даби немного. Какая из команд лучше подготовилась к гонке тактически, та и выиграла. Собственно, уже после старта мало кто сомневался, что Феттель выиграет последний «евразийский» этап. Так и вышло. Себастьян одержал седьмую подряд и 37-ю в своей карьере победу в гонках «Формулы-1». Поражает его отрыв от финишировавшего вторым Уэббера – 30,8 с. Третьим гонку закончил Нико Росберг. Далее очковые позиции распределились следующим образом: Ромэн Грожан (Lotus, +34,8 с), Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari, +1 мин. 07,1 с), Пол ди Реста (Force India, +1 мин. 18,1 с), Льюис Хэмилтон (Mercedes, +1 мин. 19,2 с), Фелипе Масса (Scuderia Ferrari, +1 мин. 22,8 с), Серхио Перес (McLaren, +1 мин. 31,1 с), Адриан Сутиль (Force India, +1 мин. 33,2 с).

В очном противостоянии Marussia и Caterham победу, если можно так выразиться, одержал последний. Доехали все. Но у Гидо ван дер Гарде и Шарля Пика (Caterham) итоговые 18-е и 19-е места, у Жюля Бьянки и Макса Чилтона (Marussia) – соответственно, 20-е и 21-е.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 164 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Формула-1». Гран-при Абу-Даби 2013. На правильной тактике"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами