ГИБДД предлагает заменить лишение прав высокими штрафами

эвакуация автомобиля

Российская ГИБДД провела собственное «расследование», по итогам которого пришла к выводу, что лишение права управления транспортным средством не решает проблемы с аварийностью на дорогах. Более того, отъем прав, наоборот, увеличивает этот показатель в 4 раза. Об этом сообщили в пресс-службе ГИБДД.

Таким образом, госавтоинспекция намерено рекомендовать Государственной Думе Российской Федерации заменить наказание в виде лишения прав на штрафы – разумеется, достаточно высокие для того, чтобы водитель тысячу раз подумал прежде чем злостно нарушать Правила дорожного движения. ГИБДД, впрочем, не исключает правила отбора прав у водителей-нарушителей. Но только в виде пожизненного лишения.

В Госавтоинспекции ссылаются на результаты исследования, которые показали: водитель, превратившийся временно в пешехода, становится потенциально опасным участником дорожного движения после того, как снова садится за руль. Т.е. автолюбители, которые ранее не попадали в аварии, после лишения прав на 4 месяца попадают в аварии значительно чаще — от 2 до 6 раз в год. Более того, в аварии в течение года попадали практически все водители, которых лишали прав. Многие – по 4-6 раз за год. В ГИБДД данную тенденцию объясняют потерей навыков управления транспортным средством.

Насколько гуманным будет наказание водителя в виде большого штрафа в случае с откровенными «гаишными подставами» (случайный заезд одним колесом на разделительную линию, въезд под «кирпич», установленный накануне и т.д.) – ответы на эти вопросы исследование ГИБДД не дает. Не станет ли увеличение размеров штрафов за «лишенческие» статьи КоАП причиной для роста «тарифов» для решения проблем на месте?


Оцените статью
Carfactum
Добавить комментарий