В Великобритании под автостоянкой нашли останки Ричарда III

флаг Великобритании

Найденные под автостоянкой в британском Лестере, административном центре графства Лестершир, останки мужчины принадлежат королю Ричарду III. Эти данные подтверждены экспертизой ДНК покойного. Об этом сообщает ВВС.

Скелет, в позвоночнике которого застрял наконечник стрелы, был обнаружен под асфальтом на парковке, принадлежащей городскому совету, еще в сентябре прошлого года. Подозрение, что покойник был знатного рода появилось сразу. На том самом месте, где сегодня находится автостоянка, ранее располагалась церковь Грейфрайерс. Историки давно утверждали, что под ее сводами был похоронен Ричард III, поэтому они практически не сомневались, что нашли захоронение короля, однако для того, чтобы подтвердить или опровергнуть это, была назначена генетическая экспертиза.

Ричард III — король Англии с 1483, из династии Йорков (брат Эдуарда IV), последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле. Он правил страной всего два года – до 1485 года – и был убит в одном из последних сражений войны Алой и Белой Розы. Похоронен в усыпальнице церкви Грейфрайерс, которая была разграблена и разрушена до основания в XVI веке. Соответственно, могила короля была утеряна.

Примечательно, что изучение останков короля дало ученым возможность опровергнуть одних из мифов, придуманный Уильямом Шекспиром, который утверждал в одной из своих пьес, что Ричард III был горбат.


Оцените статью
Carfactum
Добавить комментарий