Утилизационный сбор в России остановит украинские автозаводы

ZAZ Chance

Украинский информационно-аналитический сайт AUTO-Consulting сообщил о том, что украинские автозаводы – Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ) и корпорация «Богдан» — будут вынуждены в декабре временно остановить производство автомобилей по причины введения в России утилизационного сбора.

В то время как ЗАЗ в течение лета работал «без сна и отдыха» для того, чтобы создать достаточный запас автомобилей у российских дилеров, зимой заводу предстоит двухмесячный простой. Причина – введение в России с 1 сентября утилизационного сбора.

Другими словами, ЗАЗ пересмотрел свою производственную программу и выполнил годовой производственный план досрочно. Теперь предприятию предстоит «пройти курс» профилактических работ, отложенных в летний период.

Та же причина привела к остановке в декабре украинской корпорации «Богдан». После того как Россия ввела утилизационный сбор, производство автомобилей на заводах в Черкассах и Луцке была сокращена. Настолько, что в сентябре и декабре 2012 года производственная программа рассчитана на выпуск 0 автомобилей.

2012 ZAZ Vida

Сегодня Запорожский автозавод реализует в России два автомобиля ZAZ Vida и ZAZ Chance. В свою очередь, «Богдан» до сих пор продает в РФ автомобили Lada 110 и 111, но под собственным брендом, а также пикапы и фургоны на базе того же «десятого» семейства.

Руководители украинских автопредприятий выражают уверенность, что Россия и Украина смогут договориться о взаимной отмене утилизационного сборка на автомобили. Но пока этого не произошло, ЗАЗ и «Богдан» будут временно приостанавливать свою работу.


Оцените статью
Carfactum
Добавить комментарий