Генпрокуратура предлагает установить четкие сроки прибытия сотрудников ГИБДД на ДТП

ГИБДД

Генпрокуратура Российской Федерации предложила министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву установить норматив на сроки прибытия сотрудников госавтоинспекции на место ДТП. Прокурорские работники выяснили, что в ГИБДД ведется статистика только по времени прибытия полицейских к местам ДТП, где есть пострадавшие. В случае с мелкими ДТП (только в Москве их количество достигает 2 тысяч в день) такой статистики нет.

В сообщении генпрокуратуры говорится о том, что, по неофициальным сведениям, время прибытия госавтоинспектора на ДТП в России достигает нескольких часов. В результате автотранспортные средства, получившие незначительные механические повреждения, зачастую препятствуют проезду, встречному разъезду транспортных средств. Это приводит к нарушению организации движения на отдельных участках улично-дорожной сети города и возникновению пробок.

В соответствии с российским законодательством в определенных случаях оформление документов о ДТП может осуществляться без участия сотрудника ГИБДД. Однако, упрощенная процедура оформления ДТП водителями используется крайне редко. Причиной тому является, во-первых, ограничение по размеру возмещения причиненного вреда — не более 25 тысяч рублей, а, во-вторых, недоверие автолюбителей к такому виду оформления ДТП из-за опасения получения отказа в возмещении ущерба в страховой компании.

В связи с этим Генпрокуратура предложила главе МВД рассмотреть вопрос о внесении в нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность органов Госавтоинспекции, и другие законодательные акты изменений, которые будут направлены на упрощение процедуры оформления ДТП его участниками, а также определение сроков прибытия сотрудников ГИБДД на место ДТП.


Оцените статью
Добавить комментарий