Минздрав решил изменить состав автомобильной аптечки. Почему я недоволен?

 
 
автомобильная аптечка

Когда из автомобильной аптечки убрали йод (зеленку), я положил его туда сам. Теперь езжу с неправильной аптечкой. Впрочем, не я один — все ездят с неправильной. Сегодня стало известно о том, что Минздрав России разработал проект приказа, в котором предлагается исключить из автомобильной аптечки бинты малых размеров, стерильные бинты и бактерицидные пластыри.

Йода нет. Теперь не будет в автомобильной аптечке из магазина бинтов и пластырей? Не переживайте. Вместо них врачи наказали производителям аптечки для автомобилистов положить в нее… медицинскую маску и дополнительную пару перчаток. В духе времени, однако…

Не верите? Вы можете ознакомиться с текстом документа на федеральном портале нормативных правовых актов.

Мы уже ознакомились. И получили разъяснения по поводу того, чем Минздраву не угодили в автомобильной аптечке бинты и пластырь.
Итак, бинтов размеров 5м х 5см и 5м х 7см в автомобильной аптечке не будет, так как в них… нет смысла. Они используются только при незначительных повреждениях.

Извините меня, а автомобильную аптечку в машине предписывается использовать только при серьезном ДТП при реанимации бездыханных тел, истекающих кровью.

Не знаю как вы, а я как раз обращался к автомобильной аптечке при незначительных порезах и ссадинах — во время поездок в отпуск, на даче, на пикнике.

Дальше — больше? В пояснительной записке к приказу Минздрава говорится о том, что в автомобильной аптечке не надо держать много разных бинтов, потому что их избыточное количество затрудняет поиск бинта нужного размера в экстренной ситуации, а это может снижать эффективность оказания первой помощи.

Получается, я прав: Минздрав рассматривает использование автомобильной аптечки только для серьезных ДТП. По крайней мере, считает этот случай основным.

Таким образом, из автомобильной аптечки нового образца будут удалены стерильные бинты различных размеров и стерильный перевязочный пакет. Чиновника из Минздрава не нравится слово «стерильный». А зачем использовать стерильный бинт, ведь в дорожных условиях стерильность обеспечить все равно не удастся. Не думай много. Бери, что есть, и вяжи быстрее. Дальше пусть врачи разбираются (ты же не забыл вызвать «скорую»?).

«Область ранения можно закрыть стерильными салфетками, входящими в состав аптечки и забинтовать нестерильным бинтом», — советует Минздрав.

Слава богу, хоть салфетки стерильные. Их наряду с нестерильными бинтами больших размеров собственно и предполагается добавить в состав автомобильной аптечки нового образца.

Кроме того, предлагается увеличить размер рулонного лейкопластыря. Здесь логика есть, не отрицаю. Это позволит более эффективно закреплять повязки на теле. А вот бактерицидные лейкопластыри, которые используются при мелких ссадинах, царапинах и мозолях, предлагается исключить. Почему? А все потому же — при серьезном ДТП они не актуальны.

Как уже было сказано выше, в состав аптечки добавлены две маски медицинские нестерильные трехслойные из нетканого материала с резинками или с завязками.

А насколько они актуальны при ДТП? Ну как же! А вдруг вы начнете накладывать на пострадавшего повязку, а он болен коронавирусом. А как же искусственное дыхание рот в рот? Не удивлюсь, что в скорости появится новое предписание Минздрава, категорически запрещающее это действие воздействия на пострадавших в ДТП.

Количество перчаток в автомобильной аптечке будет увеличено до двух пар. Это тоже в духе времени. Перчатки, как выясняется, являются эффективным средством для снижения риска заражения человека, оказывающего помощь, инфекционными заболеваниями, передающимися через биологические жидкости.

А еще перчатки могут порваться… А раньше в Минздраве об этом не догадались. А еще две пары помогут привлечь к спасательной операции еще одного человека. А раньше, как будто, все делал один — тот, у кого в аптечке оказалась пара неиспользованных перчаток.

Ну ладно, уговорили. Вторую пару я одобряю. И маски по большому счету тоже сегодня лишними не будут.

Но извините, комплектовать автомобильную аптечку я буду по собственному усмотрению. Или нет, не так. Куплю новую в соответствии с рекомендациями Минздрава и набью еще одну препаратами, бинтами и пластырями, какими посчитаю нужным. Пригодятся наверняка…


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 254 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами