Медкомиссия для водителей. Мочу и кровь сдавать будут. Но не все

 
 
Анализ крови берет врач

Я, например, сдавать мочу и кровь на медкомиссии для водителей не буду. Во-первых, потому что не хочу (я не профессиональный спортсмен — не писаю по требованию), а, во-вторых, потому, что мне обязательно скажут: «Игорь Владимирович, вам анализ мочи и крови делать не надо! И так видно, что вы… не наркоман и не алкоголик».

Я не шучу. Мне сдавать мочу и кровь точно не придется. А вот вас, может быть, отправят в «тайную комнату» мочиться в баночку. Все зависит от одного человека. И он может оказаться к вам менее милостив, чем ко мне.

Давайте по порядку. Летом прошлого года Минздрав выпустил приказ, наделавший в водительской среде немало шуму. Документ внес изменения в порядок медицинского освидетельствования водителей. Согласно ему, водители для получения медсправки должны проходить лабораторные исследования крови и (или) мочи в целях диагностики употребления алкоголя, являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами.

Таким нехитрым способом министерские отсекали от руля наркоманов и алкоголиков. Правда, обо всех остальных они не подумали. Я специально смотрел: специальные анализы (химико-токсикологическое исследование мочи и анализ крови на выявление хронического злоупотребления алкоголем), которые должны сдавать все, кто пришел на медкомиссию для водителей, стоят несколько тысяч рублей. Таким образом стоимость получения медицинской справки увеличивается с 800-1000 рублей в 4-5 раз — 4-5 тысяч. А то и больше.

Водители, как только узнали об этом, тут же бросились в медучреждения за новыми справками (пока приказ Минздрава не вступил в силу). Новость о том, что медкомиссия для водителей усложняется и дорожает, получила широкое распространение. И когда она дошла до Путина, он сказал, что это… безобразие.

Как вы поняли, приказ Минздрава об изменениях в порядок медицинского освидетельствования водителей так и не вступил в силу. Но министерские так просто не сдаются. Они заявили, что еще подумают. Замминистра здравоохранения Олег Салагай даже выступал в центральной прессе с заявлением о необходимости проведения дополнительного анализа методов освидетельствования, чтобы обеспечить их эффективность и ценовую доступность в субъектах.

В начале июня 2020 года история с медкомиссией для водителей получила продолжение. На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилась новая версия проекта приказа. Она отличается от прошлогодней, но не намного.

В новом приказе «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)», будет написано, что сдавать анализы на употребление алкоголя надо будет только в случае выявления соответствующих симптомов наркологом.

В документе говорится следующее: «в пункте 6 [Медицинское освидетельствование включает в себя осмотры и обследования врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования] подпункт 9 изложить в следующей редакции: лабораторные исследования крови и (или) мочи в целях диагностики употребления алкоголя (при выявлении врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами)».

Вывод

Сдавать анализ мочи и/или крови все равно придется. Только делать это будут не все водители, решившие получить новую медсправку, а лишь те, кто по каким-то причинам не понравится наркологу из медкомиссии для водителей.

Как вы понимаете, не понравятся могут все. И что делать? Идти в тайную комнату писать в баночку или ехать в лабораторию сдавать кровь.

А как насчет «ценовой доступности», о которой говорил замминистра Салагай год назад. Информации об этом нет.

Остается верить, что нарколог в медкомиссии для водителей окажется настоящим профессионалом и сразу поймет: я — человек непьющий (даже несмотря на усталый вид и круги под глазами).


Статья прочитана 1506 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами