Счетная палата предложила изменить порядок начисления транспортного налога

 
 
Налоги

Счетная палата бьет тревогу: уровень поступлений от уплаты россиянами имущественных налогов ей кажется недостаточным. Проверив администрирование имущественных налогов на примере Смоленской и Ивановской областей и их административных центров, СП предлагает изменить порядок начисления транспортного налога.

Как говорится в отчете, опубликованном на сайте СП, доля поступлений имущественных налогов с физических лиц в Смоленской и Ивановской областях, а также в целом по Российской Федерации остается незначительной. При этом задолженность по уплате этих налогов выросла. Значительные суммы задолженности по имущественным налогам с физических лиц признаются налоговыми органами безнадежными к взысканию, с последующим списанием…

Что это означает? А то, что консолидированные бюджеты субъектов Федерации недополучают денежные средства в виде транспортного налога. Вывод: начисление транспортного налога с повышающим коэффициентом необходимо усовершенствовать. Как?

Как говорится в отчете, в настоящее время повышающий коэффициент применяется в отношении легковых автомобилей стоимостью свыше 3 млн рублей. Минпромторг России ежегодно размещает на официальном сайте соответствующие перечни дорогостоящих автомобилей. При этом они не всегда содержат полную информацию, так как значительное количество дорогостоящих легковых транспортных средств в них не учтено.

Например, такие модели как Tesla Model S, Mercedes-Benz S 63 AMG 4MATIC, Mercedes-AMG GLE 63, Jeep Grand Cherokee SRT8, BMW X6M, Porsche Cayman GТ4 в отдельных периодах или в ряде периодов в перечнях отсутствуют. В этой связи при исчислении транспортного налога налоговыми органами к ним повышающий коэффициент не применялся.

Счетная палата предлагает правительству поручить министерствам и ведомствам «рассмотреть вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части корректировки параметров, определяющих применение повышающих коэффициентов к легковым автотранспортным средствам в зависимости от их мощности и иных неотъемлемых характеристик, а не от стоимости автотранспортных средств».


Метки текущей записи:

Статья прочитана 1733 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Счетная палата предложила изменить порядок начисления транспортного налога"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами