Почему «гаишник» не может лишить прав за грязный или заледеневший номер?

 
 

Грязная машина, нечитаемый номер

А вот сразу и ответ: потому что снег и наледь не относятся к материалам, препятствующим идентификации госномера автомобиля.

Важно понимать разницу между нечитаемыми номерами (наш случай) и видоизмененными. Если номер вашего авто не различим камерами фиксации нарушений ПДД (хотя говорят, что заляпанные номера они видят) из-за того, что на нем оседает грязь с дороги и реагенты, в этом случае вам при остановке авто «повесят» штраф в размере 500 рублей (часть 1 статья 12.2 КоАП РФ). А вот если вы специально залепили номер (или часть номера), чтобы обмануть камеры фотовидеофиксации, в этом случае штраф составляет уже пять тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев (часть 2 статья 12.2 КоАП РФ).

Из-за неграмотности или волнения автомобилистов сотрудники ГИБДД частую вменяют им именно вторую часть указанной статьи – либо сразу выписывают пять тысяч, либо начинают разводить на взятку, пугая лишением прав.

В связи с этим Верховный суд РФ выступил с рекомендациями, в которых определил: если номера автомобиля заляпаны снегом или льдом, то правонарушение следует квалифицировать как управление транспортным средством с нечитаемыми регистрационными знаками (часть 1 статьи 12.2 КоАП; предупреждение или штраф 500 рублей). В этом случае вменение водителю части 2 статьи 12.2 КоАП РФ неприемлемо (Постановление ВС РФ от 6 ноября 2018 г. № 5-АД18-83).

Мировой суд (низшая инстанция) может определить лед на номере или сосульку, закрывающую один или несколько символов как… специально примененный материал, препятствующий идентификации государственных регистрационных знаков. Если вы столкнулись с подобным, обращайте внимание судьи на решение ВС РФ, приведенное выше.

И последнее. Регистрационный знак признается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего знака.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 1554 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Почему «гаишник» не может лишить прав за грязный или заледеневший номер?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами