Не работает «дворник». Какое наказание «светит» водителю?

 
 

стекло, стеклоочиститель

Постановлением Правительства Российской Федерации N127 от 21 февраля 2002 года приняты Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации
и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. В приложении к этому документу есть «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств».

В пункте 4 Перечня указаны стеклоочистители (п. 4.1) и стеклоомыватели (п. 4.2), которые должны работать в установленном режиме. Таким образом, водитель не может начинать движение, если на его машине не работают «дворники».

О том же говорят и Правила дорожного движения. В пункте 2.3.1 говорится, что перед выездом <водитель обязан> проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Запрещается движение… с недействующим со стороны водителя стеклоочистителем во время дождя или снегопада.

Если водитель пренебрегает требованиями ПДД, любой инспектор ДПС может оштрафовать его на 500 рублей согласно статье 12.5 КоАП РФ.

Напомним, если на улице идет снег или дождь, а водительский «дворник» не работает, сотрудник ГИБДД может… нет, он просто обязан потребовать от водителя прекратить движение и устранить неисправность. Об этом напрямую сказано в пункте 68 приказа МВД N664 «Об административном регламенте МВД» — того самого, который вступил в силу в октябре этого года. В нем написано: «При выявлении факта управления транспортным средством с… недействующим со стороны водителя стеклоочистителем во время дождя или снегопада сотрудник требует прекратить движение данного транспортного средства до устранения соответствующих неисправностей или условий. При этом стоянка транспортного средства не должна создавать угрозу безопасности дорожного движения».

А что если водитель, получив 500-рублевый штраф, «пошлет инспектора подальше» и продолжит движение с неработающим стеклоочистителем? В этом случае сотрудник ГИБДД вправе расценить его действия как неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. А это, согласно части 1 статьи 19.3 КоАП РФ, влечет более серьезное наказание: административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

И последнее. Назначение административного наказания не освобождает водителя от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 512 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Не работает «дворник». Какое наказание «светит» водителю?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами