Skoda представила абсолютно новый кроссовер Kodiaq

 
 
2017 Skoda Kodiaq

2017 Skoda Kodiaq

1 сентября 2016 года в здании электрической станции в Берлине состоялась мировая премьера нового чешского кроссовера Skoda Kodiaq, названного так в честь популяции бурых медведей «Кадьяк», обитателей архипелага на Аляске.

Гости церемонии (всего таких набралось около 800) получили возможность принять участие в грандиозном шоу, в ходе которого они увидели красочный фильм о новинке, послушали музыку и велиречивые речи больших начальников (среди них – председатель совета директоров Бернхард Майер; шеф-дизайнер Йозеф Кабан и др.). Интересная деталь: «вечеринка» транслировалась в прямом эфире, благодаря чему увидеть ее могли все желающие.

Длина кросовера Skoda Kodiaq составляет 4,7 метра. В базовой версии «паркетник» имеет 5-местную компоновку, за дополнительные деньги в машину установят еще два сиденья. Производитель утверждает: Kodiaq – это экспрессивный дизайн и впечатляющая вместительность, практичность и инновационные технологии, традиционно доступные для автомобилей более высокого класса. Продажи автомобиля в Европе начнутся в начале 2017 года; в России – летом того же года.

Kodiaq – первая модель Skoda, которая может поддерживать постоянное соединение с интернетом, предлагая, таким образом, больше комфорта, безопасности и информации в режиме реального времени.

Дизайн автомобиля воплощает новый фирменный стиль марки для моделей сегмента SUV — в Skoda Kodiaq сочетаются элегантные линии, спортивные контуры и крепкая сталь, делающие модель узнаваемой. «Кодьяк» — это выразительная, сильно выделенная плечевая линия, широкая решетка радиатора, выполненная в трехмерном дизайне, узкие, клиновидные фары, плавно переходящие в решетку радиатора. Фары расположены попарно с каждой стороны, характерный кристаллический рисунок повторяется и в задних фонарях.

Кузов Skoda Kodiaq

У нового чешского «паркетника» — длинная колесная база и короткие свесы, подчеркивающие размер салона. Все комплектации оснащены светодиодными задними фонарями, имеющими «C»-образную форму, типичную для автомобилей чешской марки. Обе выхлопные трубы объединены общей вставкой. В результате задняя часть выглядит спортивно и мощно.

2017 Skoda Kodiaq

2017 Skoda Kodiaq

На выбор предлагаются 14 вариантов окраски кузова – четыре стандартных цвета и десять оттенков с эффектом «металлик». Skoda Kodiaq будет поставляться потребителям в трех комплектациях – Active, Ambition и Style, в которых опционально могут отличаться некоторые элементы экстерьера.

Длина Skoda Kodiaq составляет 4697 мм, ширина – 1882 мм, высота – 1676 мм; размер колесной базы – 2791 мм. Автомобиль разработан на модульной платформе MQB концерна Volkswagen. В исполнении с базовым двигателем TSI и передним приводом снаряженная масса автомобиля составляет 1452 кг, а в комплектации с 1,4-литровым двигателем TSI и полным приводом – 1540 кг.

Салон Skoda Kodiaq

Для всех моделей Skoda характерно большое внутреннее пространство. Skoda Kodiaq – не исключение. «Кодьяк» всего на 40 мм длиннее «Октавии», при этом размеры багажного отсека нового кроссовера превышают средние показатели для сегмента SUV. Длина салона новинки составляет 1793 мм, его ширина на уровне локтей в передней и задней частях – 1527 мм и 1510 мм соответственно. Пространство над головой в передней части – 1020 мм, в задней – 1014 мм. Запас пространства перед коленями пассажиров в заднем ряду достигает 104 мм.

Характерная особенность салона Skoda Qodiaq – широкие вертикальные элементы (в качестве примера можно привести четыре больших дефлектора). Большой дисплей разделяет приборную панель на две равноценные зоны для водителя и переднего пассажира.

Skoda Kodiaq имеет высокое качество отделки и логичную, интуитивно понятную систему управления. Рулевое колесо предлагается в различных вариантах на выбор – в том числе и с функцией обогрева. Еще один элемент, встречающийся зачастую только в автомобилях более высоких классов, – трехзонная климатическая система Climatronic с отдельной панелью управления для заднего ряда. Электромеханический ручной тормоз активируется нажатием на кнопку.

2017 Skoda Kodiaq

2017 Skoda Kodiaq

За дополнительную плату покупатель Skoda Kodiaq может заказать подогрев и вентиляцию сидений, а также электрорегулировки с функцией памяти. Заднее сиденье можно сложить по частям в соотношении 60:40; в стандартном исполнении оно сдвигается в продольном направлении на 18 см. Индивидуально регулируется наклон спинки.

В базовой комплектации используется тканевая обивка сидений. В качестве альтернативы предлагается комбинация из ткани и кожи или ткани и автомобильной замши. В темное время суток подсветка используется подсветка, которая интегрирована в дверные накладки. Регулировки позволяют задавать десять различных цветов.

Багажник Skoda Kodiaq

В пятиместной компоновке объем багажного отсека равен 720 литров при установленных сиденьях, при сложенных спинках задних кресел – 2065 л.с. Если сиденье переднего пассажира оборудовано складной спинкой, в автомобиль помещаются предметы длиной до 2,80 м. Также в составе модели есть  электропривод крышки багажника, которая может открываться и закрываться кнопкой в салоне или ногой под бампером. В модификации с дизельным мотором и полноприводной трансмиссей Skoda Kodiaq способен буксировать прицеп весом до 2,5 тонн.

Комплектация Skoda Kodiaq

Интересная особенность автомобилей Skoda – доступные решения Simply Clever. В их числе — защита дверной кромки: при открывании двери она препятствует контакту жесткой металлической кромки со стеной гаража или с соседним автомобилем. При закрывании двери планка убирается автоматически. Также впервые в автомобиле марки Skoda доступны электрическая блокировка задних дверей для защиты детей, система связи внутри автомобиля, а также подголовники для сна. В общей сложности для Kodiaq предлагается более 30 решений из серии, семь из которых – впервые.

Вспомогательные системы Skoda Kodiaq

Для Skoda Kodiaq автопроизводитель предусмотрел большой выбор вспомогательных систем для водителя. Некоторые из них входят в базовую комплектацию, другие можно доустановить по отдельности или в составе пакета.

Новинка – ассистент при буксировке прицепа (Tow Assist). Если Kodiaq буксирует трейлер, то при движении задним ходом на низкой скорости система берет на себя рулевое управление. Есть новая функция помощи при маневрировании (Manoeuvre Assist) – она с помощью парковочных датчиков притормаживает авто, как только распознает препятствие сзади.

Еще одна новинка – круговой обзор (система Area View) с камерами с широкоугольными объективами, установленными в передней и задней частях, а также в корпусах наружных зеркал. Камеры передают на бортовой монитор изображения пространства непосредственно вокруг автомобиля, в том числе виртуальный вид сверху и обзор на 180 градусов в передней и задней частях автомобиля. Это упрощает движение в ситуациях с затрудненным обзором или в условиях неровной местности.

2017 Skoda Kodiaq

2017 Skoda Kodiaq

В базовую комплектацию Skoda Kodiaq входит система контроля дистанции спереди (Front Assist) с автоматической функцией торможения (City Emergency Brake) – она отслеживает опасные ситуации, связанные с другими транспортными средствами или объектами перед автомобилем.

Автоматическая функция торможения активна на скорости до 34 км/ч. Доступная в качестве опции функция превентивной защиты пешеходов (Predictive Pedestrian Protection) дополняет систему Front Assist, уменьшая или исключая последствия столкновений.

Также в списке оснащения Skoda Kodiaq есть адаптивный круиз-контроль (ACC), системы Lane Assist, Blind Spot Detect и Rear Traffic Alert помогают водителю оставаться в своей полосе, безопасно перестраиваться или выезжать с парковки задним ходом. Если система Lane Assist устанавливается вместе с круиз-контролем ACC и коробкой передач DSG, к ним добавляется ассистент движения в пробке Traffic Jam Assist.

Система предупреждения Driver Alert распознает признаки усталости водителя и предлагает ему сделать остановку. Ассистент аварийной остановки Emergency Assist представляет собой функцию, основанную на совместной работе круиз-контроля ACC и ассистента движения по полосе Lane Assist. Система защиты пассажиров Crew Protect Assist, представленная в двух вариантах, при возникновении риска ДТП закрывает окна и люк в крыше, автоматически увеличивает натяжение ремней безопасности, обеспечивая упреждающую защиту пассажиров в опасной ситуации. Если же происходит столкновение, входящая в базовую комплектацию система стабилизации при аварийном торможении Multi-Collision Brake препятствует дальнейшему бесконтрольному движению автомобиля. Видеосистема Travel Assist с функцией распознавания дорожных знаков отображает ограничения скорости и другие указания в виде графики на дисплее бортового компьютера и навигатора.

Система Skoda Connect

Skoda Kodiaq всегда на связи. Мобильное приложение Skoda Connect выполняет функцию удаленного доступа к автомобилю, а также оказания помощи. Skoda Connect  — это также онлайн-сервисы информационно-развлекательной системы Infotainment Online. В их число входят, например, Google Earth и Google Street View. Обновление карт, информация о ценах на топливо и наличии парковочных мест, онлайн-новости, сводки погоды и «Мои объекты инфраструктуры» – информация об объектах, представляющих интерес для водителя, дополняют пакет информационно-развлекательных услуг. Сервис Infotainment Online предоставляется бесплатно в течение одного года с момента покупки автомобиля, после чего он доступен за дополнительную плату.

Сервис Emergency Call (e-Call, в России – ЭРА-ГЛОНАСС) осуществляет экстренный вызов, который при срабатывании системы безопасности автомобиля направляется напрямую в контактный центр экстренной службы. Кроме того, имеется функция уведомления о незначительных авариях и вызова службы техпомощи при поломках.

Еще один сервис Care Connect — Remote Access. Речь идет об удаленном контроле за авто. Используя приложение, можно прямо из дома отрегулировать маршрут движения в навигационной системе автомобиля. Наконец, последний мобильный сервис называется Connected Car. Он включает в себя приложения SmartLink и SmartGate, используемые, в частности, для передачи параметров транспортного средства в универсальную систему.

Мультимедиа Skoda Kodiaq

Информационно-развлекательная система Swing с 6,5-дюймовым дисплеем входит в базовую комплектацию. Она может быть дополнена функциями Bluetooth для смартфона и Skoda SmartLink. SmartLink поддерживает стандарты Apple CarPlay, Android Auto и MirrorLinkTM.
Информационно-развлекательная система Bolero (опция) снабжена 8-дюймовым сенсорным дисплеем высокого разрешения и функцией In-Car-Communication (ICC). С ее помощью микрофон громкой связи записывает голос водителя и передает его через динамики задним пассажирам.

Навигационная и информационно-развлекательная система Amundsen расширяет возможности системы Bolero с помощью функции навигации, специального режима отображения езды по бездорожью или маневрирования в узких парковочных местах.

Топовая навигационная и информационно-развлекательная система Columbus имеет в своем составе флэш-память объемом 64 Гб и DVD-дисковод. Скоростное LTE-соединение, доступное в качестве опции, обеспечивает Skoda Kodiaq доступ к высокоскоростному Интернету. С помощью опциональной точки доступа WLAN пассажиры могут по своему усмотрению использовать мобильные устройства для поиска в Сети, просмотра изображений и передачи сообщений по электронной почте.

В Skoda Kodiaq также есть зарядка PhoneBox — она позволяет индуктивно заряжать смартфон по стандарту QI и подключать его к автомобильной антенне по беспроводной сети. Акустическая система Canton оснащена десятью динамиками, включая сабвуфер, и обеспечивает выходную мощность в 575 Вт.

Двигатели и трансмиссии Skoda Kodiaq

Skoda Kodiaq будет доступен на рынке с пятью моторами – тремя бензиновыми (TSI) и двумя дизельными (TDI) рабочим объемом от 1,4 до 2,0 литров мощностью от 125 до 190 л.с. Все агрегаты – с турбонагнетателем и непосредственным впрыском топлива, соответствуют экологическому классу «Евро-6». Двигатели снабжены системой «старт-стоп» и системой рекуперации энергии торможения.

Двигатель TDI объемом 2 литра доступен в двух вариантах мощности — 150 л.с. (макс. крутящий момент — 340 Нм) и 190 л.с. (400 Нм). Начальный TDI потребляет в среднем 5 литра дизельного топлива на 100 км пути (выброс CO2 – 131 г/км). Более дизельный двигатель разгоняет Kodiaq до «сотни» за 8,6 с (макс. скорость — 210 км/ч).

Компактный бензиновый четырехцилиндровый силовой агрегат TSI рабочим объемом 1,4 литра выдает в базовой версии 125 л.с. максимальной мощности и 200 Нм крутящего момента. Средний расход топлива составляет 6,0 л на 100 км (выбросы CO2 — 140 г/км). В более мощной версии этот же 1,4-литровый двигатель выдает 150 л.с. мощности (250 Нм).

Самый мощный бензиновый двигатель имеет 2 литра рабочего объема и мощность 180 л.с. (320 Нм).

В зависимости от комплектации Skoda Kodiaq может оснащаться 6-ступенчатую механическую коробку передач или шести- или семиступенчатой DSG.

Водитель может управлять семиступенчатым «роботом» DSG в автоматических режимах D и S, а также вручную с помощью рычага переключения передач или подрулевых лепестков.
Для большинства двигателей доступен полный привод с электронным управлением. Центральным элементом полного привода является гидравлическая многодисковая фрикционная муфта с электронным управлением.

Подвеска Skoda Kodiaq

Передняя подвеска новейшего чешского кроссовера — стойки McPherson, выполненные частично из алюминия; задняя подвеска – четырехрычажная.

Skoda Kodiaq комплектациях Active и Ambition оснащается 17-дюймовыми дисками, а в варианте Style – 18-дюймовыми. В качестве опции доступны также хромированные 19-дюймовые диски. Тормоза — с вентилируемыми дисками спереди. Есть электронная блокировка дифференциала XDS+.

В качестве опции Skoda Kodiaq комплектуется функцией выбора режима движения Driving Mode Select. Она позволяет водителю управлять работой двигателя и роботизированной КП в режимах Normal, Eco, Sport и Individual. Полноприводные версии имеют дополнительный режим Snow (снег), который предназначен для езды по дорогам и не имеет функции ограничения скорости.

2017 Skoda Kodiaq — Фотогалерея.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 356 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Skoda представила абсолютно новый кроссовер Kodiaq"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами