Михаил Прохоров «заявязал» с «ё-мобилем». Насовсем

 
 

Ё-мобильГруппа «Онэксим» Михаила Прохорова окончательно отказалась от проекта разработки гибридного автомобиля под названием «ё-мобиль». Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Все наработанные за последние несколько лет технологии, конструкторская документация и исключительные права на ноу-хау по разработке кузова и шасси инновационного отечественного авто были переданы за 1 евро институту НАМИ. Соответствующий договор был подписан 3 апреля. В управлении «Онэксима» остается сборочное предприятие в Ломоносовском районе Ленинградской области, однако оно тоже будет продано.

Время для того, чтобы «завязать» с «ё-мобилем», выбрано удачное. Организаторы проекта объясняют свое намерение ослаблением рубля, спадом автомобильного рынка в России, в частности, и всей экономики, в целом. Ослабление рубля, по их словам, резко увеличило стоимость производства, так как большую часть оборудования планировалось закупать за рубежом. В итоге эффективность проекта упала и было принято решение передать технологии и наработки государственным структурам. За собой образованное ранее «Ё-авто» оставляет только одну вещь – бренд «Ё».

Со своей стороны, правительство в лице Минпромторга и НАМИ с благодарностью восприняли передачу технологий и пообещали провести тщательный анализ технологий и наработок для того, чтобы в дальнейшем принять решение о том, в каких именно проектах они могут быть полезны.

О намерении построить недорогой, но высокотехнологичный отечественный автомобиль Группа «Онэксим» заявила в 2010 году. В середине 2011-го под Санкт-Петербургом был заложен завод по выпуску «ё-мобилей». Выпуск продукции на нем должен был начаться весной 2012 года. Правда, из-за задержек с разработкой «ё-мобиля» старт производства постоянно откладывался. В феврале 2014 года было заявлено, что реализация проекта отложена на неопределенный срок.

Под проект, предусматривающий выпуск автомобиля с газобензиновым двигателем и электрической трансмиссией, было специально создано СП «Ё-Авто» с долями в 51% у  «Онэксима» и 49% у компании «Яровит», которые владели им через люксембургскую компанию City Car Investments. Стороны намеревались создать автомобиль сразу в нескольких вариантах (кроссовер, купе, фургон) стоимостью от тыс. рублей. Предполагалась изначально выпускать по 20 тыс. машин в год. Организаторы проекта даже открыли предварительную запись на автомобиль, собрав 215 тысяч предварительных заявок (правда, получит свою машину, похоже, только один человек – Владимир Жириновский).



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 434 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Михаил Прохоров «заявязал» с «ё-мобилем». Насовсем"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами