В России отменили нулевое промилле

 
 

АлкотестерПрезидент России Владимир Путин подписал закон, вводящий в обращение понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения алкогольного опьянения водителя. Этим же законом увеличиваются штрафы за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Итак, Путин отменил в России так называемое «нулевое промилле». Теперь водитель будет считаться пьяным, если наличие абсолютного этилового спирта в крови будет находиться в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Пить за рулем как и прежде нельзя. Категорически. Нововведение направлено не для того, чтобы дать поблажку тем водителям, которые «махнули» перед поездкой немножко пивка или рюмочку винца для храбрости, а для того, чтобы освободить от ответственности тех водителей, которые ранее могли быть наказаны за выпитый кефир, чай или квас вследствие того, что в их крови обнаружена ничтожная концентрация фонового алкоголя. Примечательно, что из-за законопроекта в ходе обсуждения была изъята формулировка о допустимой норме в 0,35 и менее грамма на один литр крови.

Что касается наказания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, оно будет караться штрафом в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание ждет владельца автомобиля, пустившего за руль пьяного водителя — такая безответственность будет квалифицироваться как передача автомобиля в управление пьяному.

Если за руль сел пьяный водитель, который ранее уже был лишен прав, ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток. В отношении тех категорий граждан, которые не могут быть арестованы (например, беременных женщин), штраф составит 30 тыс. рублей. Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или предоставление автомобиля пьяному будет караться штрафом в размере 50 тыс. рублей с лишением права управления на три года.

За отказ пройти медосвидетельствование водителю будет назначен штраф в размере 30 тыс. рублей с лишением прав на полтора-два года (сейчас только лишение прав без наложения штрафа). Если такое освидетельствование отказался пройти водитель, ранее лишенный прав, ему грозит административный арест сроком на 10-15 суток.



Статья прочитана 185 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В России отменили нулевое промилле"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами