Lada XRAY. Реальное будущее

 
 

Lada XRAY ConceptНа создание концепткара Lada XRAY, впервые представленного широкой публике на Международном автосалоне в Москве, АВТОВАЗ потратил около 30 млн рублей. И не прогадал. По мнению журналистов и рядовых посетителей, концептуальная модель АВТОВАЗа стала самым ярким экспонатом выставки — кольцо посетителей остается неразрывным в течение всего выставочного дня, а вспышки фотокамер освещают подиум, на котором стоит этот автомобиль, не хуже софитов.

Журналисты назвали вазовскую концепцию лучшей на автосалоне, а иностранные интернет-издания посвятили ей отдельные материалы. Директор по внешним связям Волжского автозавода Игорь Буренков не скрывал своей радости. «Мы старались! – все время повторял он и приговаривал: Вы не думайте! АВТОВАЗ и Lada действительно меняются. Спасибо, что помогаете нам, рассказывая об этих изменениях».

Всегда пожалуйста.

Выставленный на всеобщее обозрение концепт «отрисован и вылеплен» итальянской компанией Vercarmodel Saro S.r.l., расположенной недалеко от Турина. Детали проекта с итальянцами держатся в секрете. Ясно лишь одно: результат соответствует ожиданиям.

Руководил работой над Lada XRAY нынешний директор отдела дизайна АВТОВАЗа Стив Маттин, который ранее ралотал с такими брендами как Mercedes-Benz и Volvo.

По своему предназначению Lada XRAY подходит под определение городского кроссовера. Он слишком элегантен, чтобы пахать на бездорожье, на дачном участке, в горах, в болоте. Да и по вместимости он вряд ли сможет брать «на борт» больше 4-х человек и двух-трех чемоданов. Мешок картошки, маунтинбайк, стиральную машину или бетономешалку – ни-ни…

И, тем не менее, в Тольятти однозначно утверждают, что представленный на Московском автосалоне концепт — это демонстрация будущего стиля автомобилей Lada. Это, по словам заводских, «взгляд внутрь» или «рентгеновский снимок» тех процессов и перемен, которые происходят на АВТОВАЗе сегодня. А еще (ни больше, ни меньше) — новая дизайн-стратегия автомобилей Lada.

Судить о стратегии производителя по одному выставочному автомобилю не хотелось бы. Но попробовать можно. Современный силуэт, оригинальные, врезающиеся в память пропорции, динамичный профиль – это, так сказать, общее представление о будущем лице модельного ряда LADA. Четкие контуры решетки радиатора, которая вместе с фарами образует символ латинской буквы «икс», — это основа нового образа. Радиаторная решетка выполнена из черного лакированного пластика, визуально образ символа «икс» в составе концепта усиливают и дополняют вставки из полированного алюминия.
В общем и целом автомобиль получился гармоничным и запоминающимся, прочным и надежным, динамичным и, конечно, эмоциональным. Эмоции, полученные от наблюдения за экстерьером, не утратили своей величины при ознакомлении с интерьером.

Главной деталью в сложной по форме панели приборов стал спидометр — он находится в центре комбинации и обособлен собственным подсвеченным полупрозрачным «раструбом», на «дне» которого нанесена шкала. Панель приборов целиком заключена в корпус из черного «глянцевого» пластика; в этот же корпус интегрированы и дефлекторы системы вентиляции.

В верхней части панели справа от водителя выведена зона управления второстепенными функциями. Главный элемент — вращающийся движок мультимедийной системы с надписью «Enter», с помощью которого водитель может выполнять выводом информации на дисплей. Какой дисплей? Да вот же он – поднимается из недр приборной панели.

Внутреннее пространство Lada XRAY рассчитано на 4-х взрослых пассажиров. У каждого из них свой отдельный уголок – небольшой, но уютный. Доступ на задние сиденья обеспечивает механизм складывания передних кресел.

Цветовое оформление салона успокаивает, создает умиротворенность, негу, расслабленность. И это несмотря на контрастные и относительно яркие цвета, присутствующие в оформлении интерьера. Так, оттенки бронзового и коричневого цветов контрастируют с яркой светлой поверхностью передней панели и верхних частей дверей. Это не отталкивает. Наоборот, обогащает убранство интерьера.

Все четыре кресла сделаны одинаково одинаково. Обшивка из кожи бронзового и коричневого оттенков, светлые ранты и строчка персикового цвета – получилось вполне гармонично и красиво.

На АВТОВАЗе говорят, что Lada XRAY – реальное будущее компании. Но это, как мне кажется, не совсем верно. Тема символа «X» — это намек на неизвестность. Если на АВТОВАЗе знают, как будет развиваться марка в будущем, с появлением московского концепта, об «Иксе» пора забыть. Засучить рукава и работать, работать, работать. Над «Y» и «Z»…


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 20630 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Lada XRAY. Реальное будущее"

Посмотреть последние комментарии
  1. Начало производства этой модели, а так же её выход на рынок и начало продаж, состоится в декабре- январе 4048 года….

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Lada XRAY. Реальное будущее"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами