Путин подписал закон об утилизационном сборе

 
 

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении в России утилизационного сбора на новые и подержанные автомашины. В соответствии с ним, в закон «Об отходах производства и потребления» и статью 51 Бюджетного кодекса России вносятся соответствующие поправки. Закон о введении утилизационного сбора был принят Госдумой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля текущего года.

Закон предусматривает введение с 1 сентября 2012 года утилизационного сбора за каждое транспортное средство, которое ввозится из-за рубежа или произведенное на территории России.

В качестве исключения указаны: личные автомобили беженцев и переселенцев при их возвращении на родину, машины дипломатов и членов их семей, раритетные автомобили, с момента выпуска которых прошло более 30 лет, а также автомашины, которые ввозятся из государств — членов Таможенного союза, и транспортные средства, помещенные под таможенную процедуру в свободной зоне на территории Калининградской особой экономической зоны (ОЭЗ) до 1 апреля 2016 года.

Согласно новому закону, паспорта транспортных средств будут выдаваться только на ТС, в отношении которых уплачен утилизационный сбор или в отношении которых утилизационный сбор не уплачивается. Так, в базовое законодательство вводится новая статья, «регулирующая правоотношения по утилизации автомобилей, утративших свои потребительские свойства и выбывших из эксплуатации».

Нагрузка по утилизации автомобилей полностью ляжет на производителей и импортеров, то есть будет закладываться в стоимость машин. Есть и исключение: в случае импорта единичных транспортных средств сбор будет уплачиваться физическим лицом, — тем, кто ввозит ТС в страну. Также вводится механизм обеспечения утилизации автотранспорта, при котором реализуется принцип «ответственности производителя» за выпускаемую им продукцию.

Конкретные размеры сбора будет вводить правительство России. По предварительным подсчетам Минпромторга и Минэкономразвития России, базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тысяч рублей, за грузовую — в зависимости от категории — от 150 до 400 тысяч рублей.

Коэффициент «утилизационной трудоемкости» легковых автомобилей (не более 10 пассажирских мест, масса не более трех тонн, рабочий объем двигателя не более 1,3 литра) составит 0,5 – в этом случае величина сбора составит 10 тыс. рублей. Для автомобилей, рабочий объем двигателя которых от 1,5 до 1,8 литра коэффициент будет равен «единице», а свыше 3,5 литра — 3,5-3,6.

Для того, чтобы отсечь импорт подержанных автомобилей, в их отношении будут применять повышенные коэффициенты — примерно в четыре раза.

Главный вопрос, который интересует потребителей, — как отразится новый закон на ценах на автомобили. По словам авторов законопроекта, введение утилизационного сбора не приведет к удорожанию автотранспорта, а в некоторых случаях, с учетом снижения пошлин при вступлении в ВТО, стоимость автомобилей, наоборот, может снизиться.

Свалка автомобилей


Статья прочитана 1621 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Путин подписал закон об утилизационном сборе"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами