Закон об утилизационном сборе принят Госдумой в третьем чтении

 
 

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон о введении в России утилизационного сбора на новые и подержанные автомашины. Депутаты внесли поправки в закон «Об отходах производства и потребления» и статью 51 Бюджетного кодекса РФ.

С 1 августа 2012 года в России вводится утилизационный сбор, который должен быть уплачен за каждое транспортное средство, как ввозимое в Россию, так и произведенное на ее территории. Исключение составляют личные автомобили беженцев и переселенцев при их возвращении на родину, машины дипломатов и членов их семей, раритетные автомобили (с момента выпуска которых прошло более 30 лет), а также автомашины, которые ввозятся с территорий государств — членов Таможенного союза и транспортные средства, помещенные под таможенную процедуру в свободной зоне на территории Калининградской ОЭЗ до 1 апреля 2016 года.

Паспорта транспортных средств будут выдаваться только на ТС, в отношении которых уплачен утилизационный сбор или в отношении которых утилизационный сбор не уплачивается.

В базовое законодательство также вводится новая статья, регулирующая правоотношения по утилизации автомобилей, утративших свои потребительские свойства и выбывших из эксплуатации. Утилизационные сборы предполагается взимать при выпуске новых, а также бывших в употреблении автомобилей. Нагрузка по утилизации полностью ляжет на производителей и импортеров (будет закладываться в стоимость машин). В случаях импорта единичных транспортных средств физическими лицами сбор будет уплачиваться физическим лицом.

Конкретные размеры утилизационного сбора будет вводить правительство РФ. По предварительным подсчетам министерств промышленности и торговли и экономического развития РФ, базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тыс. рублей, за грузовую (в зависимости от категории) — от 150 до 400 тыс. рублей.

Коэффициент утилизационной трудоемкости легковых автомобилей, в которых не более 10 пассажирских мест, при массе не более трех тонн, с объемом двигателя не более 1,3 литра составит 0,5 (величина сбора составит 10 тыс. рублей). Для автомобилей с объемом двигателя от 1,5 до 1,8 литра коэффициент будет равен 1, а свыше 3,5 литра — 3,5-3,6. В отношении подержанных автомобилей будут применять повышенные коэффициенты — примерно в 4 раза.

По мнению авторов закона, введение утилизационного сбора не приведет к увеличению цен на автомобили. Более того, с учетом снижения пошлин при вступлении в ВТО, цены на автотранспорт, может, снизиться.

Объемы требующих переработки автомобилей уже в 2013 году могут составить более 1,5 млн в год. К 2015 году эта цифра может составить от 2 до 2,5 млн автомобилей в год.

Свалка автомобилей


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 326 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Закон об утилизационном сборе принят Госдумой в третьем чтении"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами